登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】安 全 生 产 知 识 --2014年“安全生产月”安全咨询日活动  

2014-11-21 14:59:18|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、名词解释

 1.什么是安全?

安全是没有物质危险和精神恐慌而使人处于自由的状态。

 2.什么叫事故?

  事故是指人们在有目的地进行生产劳动中突然发生意外事件,迫使生产暂时停止或人员受到伤害。事故是生产实践异常的突变。

 3.什么是劳动保护?

劳动保护是指根据国家法律、法规,依靠技术进步和科学管理,采取组织措施和技术措施,消除危及人身安全健康的不良条件和行为,防止事故和职业病,保护劳动者在劳动过程中的安全与健康,其内容包括:劳动安全、劳动卫生、女工保护、未成年工保护、工作时间与休假制度。

4.什么叫三违?

反违章指挥、反违章操作、反对违反劳动纪律。

5.什么叫四不伤害原则?

不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害、保护他人不受伤害。

 6.什么叫四不放过原则?

对事故原因没有查清不放过,事故责任者没有严肃处理不放过,事故责任者与应受教育者没有受到教育不放过,防范措施没有落实不放过。

 7、什么叫责任事故?

是指因有关人员的过失而造成的事故。

 8、什么是违章操作?

是指劳动生产过程中违反国家颁发的各种法规性文件和企业、事业单位及其管理机关指定的反映安全生产客观规律的各种规章制度,包括工艺技术、生产操作、劳动保护、安全管理等方面的规程、规则、章程、条例、办法和制度,以及有关安全生产的通知、决定等。

9、什么是事故隐患?

泛指生产系统导致事故发生的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。

二、安全生产常识

1.施工现场电气发生火情时,应先切断电源,使用砂土,二氧化碳,“1211”或干粉灭火器灭火,不得用水和泡沫灭火器进行。

2.对于工伤事故中停止呼吸和心跳的伤员,在5分钟内抢救成功率极高。

3.建筑物起火的5~7分钟内是灭火的最好时机,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。

4.安全色分类及其含义:红色:禁止标志蓝色:指令标志黄色:警戒标志绿色:提示标志。三线电缆中的红线代表火线。

5.在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。

6.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射。

7.凡在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行的作业叫高处作业。

8.施工现场进行拆除工程时,必须自上而下拆除。

9.乙炔瓶的储藏仓库,应该避免阳光直射,与明火距离不得小于15米。

10.安全生产的范围包括人身安全、设备安全。

11.安全带使用2年后,应检查一次。

12.在高空作业时,工具必须放在手提工具箱或工具袋里。

13.安全带的正确挂扣应该是高挂低用。

14.凡有两层(含两层)以上作业人员,同时在同一垂直体内作业,这样容易发生物体打击的作业,称为交叉作业。

15.施工现场“三宝”是安全帽、安全带、安全网。

16.触电现场挽救要点:迅速脱离电源;准确实行救治(人工呼吸和胸外心脏挤压);就地进行抢救;救治要坚持到底。

三、知识问答

1、班组安全教育的内容是什么?

 (1)、了解岗位的任务和作用、生产特点、生产设备、安全装置。

 (2)、了解岗位安全规章制度、安全操作规程。

 (3)、了解岗位个防护用品、用具、工具的具体使用方法。

 (4)、了解岗位发生过的事故和教训。

2、哪些工种特种作业人员?

1)电作作业。含发电、送电、变电、配电工,电气设备的安装、运行、检修(维修)、试验工,矿山井下电钳工。

2)金属焊接、切割作业。含焊接工,切割工。

3)起重机械(含电梯)作业。含起重机械(含电梯)司机,司索工,信号指挥工,安装与维修工。

4)企业内机动车辆驾驶。含在企业内码头、货场等生产作业区域和施工现场行驶的各类机动车辆的驾驶人员。

5)登高架设作业。含2米以上登高架设、拆除、维修工,高层建(构)物表面清洗工

6)锅炉作业(含水质化验)。含承压锅炉的操作工、锅炉水质化验工。

7)压力容器作业。含压力容器罐装工、检验工、运输押运工、大型空气压缩机操作工。

8)制冷作业。含制冷设备安装工、操作工、维修工。

9)爆破作业。含地面工程爆破、井下爆破工。

10)矿山通风作业。含主扇风机操作工,瓦斯抽放工,通风安全监测工,测风测尘工。

11)矿山排水作业。含矿井主排水泵工,尾矿坝作业工。

12)矿山安全检查作业。含安全检查工,瓦斯检验工,电器设备防爆检查工。

13)矿山提升运输作业。含提升机操作工,(上、下山)绞车操作工,固定胶带输送机操作工,信号工,拥罐(把钩)工。

14)采掘(剥)作业。含采煤机司机,掘进机司机,耙岩机司机,凿岩机司机。

15)矿山救护作业。

16)危险物品作业。含危险化学口、民用爆炸品、放射性物品的操作工,运输押运工、储存保管员。

17)经国家安全生产监督管理局批准的其它作业。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018