登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季养生——“冬至大如年”[ 话说冬至(1)]  

2014-12-21 20:48:00|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “冬至大如年”

  今天冬至。俗话说:“冬至大如年”。人们还将冬至前夜称为“冬至夜”(所以本博昨晚向近期到此访问的40位朋友冬至夜道安,以致谢意!),过去的许多地区风俗——家家例宴饮、并享祖先,还有吃汤圆、食印糕等习惯。有些地区家宴菜肴必备“胡葱煮豆腐”,谚云:“若要富,冬至隔夜吃胡葱笃豆腐。”

  到了冬至,这也是进入了养生的重要时节,为配合大家的养生需要,今起分十至廿节陆续登载有关内容,敬请朋友们关注。

 

  时间:阳历12月22日,农历十一月廿二。
   风俗:我国大部分地区习惯自冬至起“数九”,每九天为一个小节,共分为九九八十一天。民间流传着一首歌谣:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”生动形象地反映出冬季不同时节的变化。“冬至饺子夏至面”,冬至这一天,我国最普遍的食俗是吃饺子,南方有些地区的食俗是吃馄饨和汤圆。

    冬至养生:
   一 、起居:在养生学上冬至是一个重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。一般来说,中年以后,人们应当加强对身体的保健。中年养生第一步应做好精神调养。第二步是要节欲保精。第三步是要加强身体锻炼。第四步便是顺应四时,做好饮食调养。从中医养生学的角度看,冬至是“冬令进补”的大好时节。
     二、饮食:按照传统的中医理论,滋补通常可分为四类:即补气、补血、补阴、补阳。
   补气食品——是指具有益气健脾功效,对气虚证有补益作用的食品,如大米、糯米、花生、山药、胡萝卜、豆浆、鸡肉等。
   补血食品——是指对血虚证者有补益作用的食品,如动物肝脏、动物血制品、龙眼肉、荔枝肉、桑椹、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、海参、鱼类等都有一定的补血作用。     

  补阳食品——是指具有补阳助火,增强性功能的功效,对阳虚证有补益作用的食品,如狗肉、羊肉、虾类、鹿肉等,核桃仁、韭菜、枸杞子、鸽蛋、鳝鱼、淡菜等也有补阳作用。

  补阴食品——是指具有滋养阴液,生津润燥的功效,对阴虚证有补益作用的食品,如银耳、木耳、梨、牛奶、鸡蛋、葡萄、白菜等。

(待续)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018