登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

摘编《文人的孤独 孤独的文人 》  

2014-12-22 21:11:21|  分类: 读者文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘编《文人的孤独 孤独的文人》
常人的孤独是一种无聊的痛苦,而文人的孤独是一种思想的飞翔和超越。文人常因忍受孤独而卓越,因为他们的孤独是心灵的孤独、精神的孤独、文化的孤独、知音难觅的孤独。“阳春白雪,和者盖寡”,自古皆然。
        文人因思考而孤独、因孤独而思考。司马迁是孤独的,“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事、思来者。乃如左丘无目,孙子断足,终不可用,退而论书策,以舒其愤,思垂空文以自见。”(《报任安书》)
        阮籍是孤独的。“孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。”(《咏怀八十二首》其一) 所以阮籍“率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反。”
        鲍照是孤独的,“酌酒以自宽,举杯断绝歌路难。”(《拟行路难》其四) 所以鲍照慨叹“自古圣贤皆贫贱,何况我辈孤且直”!
        陶渊明是孤独的,“欲言无予和,挥杯劝孤影。”(《杂诗十二首》其二) 故田父劝陶渊明“一世皆尚同,愿君汩其泥”!
        陈子昂是孤独的,“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”(《登幽州台歌》)
        孟浩然是孤独的,“欲取鸣琴弹,恨无知音赏。”(《夏日南亭怀辛大》)“当路谁相假,知音世所稀。”(《留别王维》) 故孟浩然“岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去”。
        王维是孤独的。“兴来每独往,胜事空自知。”(《终南别业》)“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”(《竹里馆》)“自顾无长策,空知返旧林。”(《酬张少府》)“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”(《送元二使安西》) 既是劝朋友,也是在劝自己:人生的路上没有“故人”呀!
        李白是孤独的。“举杯邀明月,对影成三人。”(《月下独酌》) 李白只能与自己的影子或月亮中的李白对话。而现实中却没有人能与之交流,这是何等的孤独!“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”(《登金陵凤凰台》)“大道如青天,我独不得出。”(《行路难》) 所以,李白要借酒消愁“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。” 但李白也知道“酒”是无法是自己真正地摆脱孤独的正如“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”最后,孤独的李白在长江船头孤独地去“捉月亮”了。
        杜甫是孤独的。“亲朋无一字,老病有孤舟。”(《登岳阳楼》)“飘飘何所似,天地一沙鸥。”(《旅夜书怀》)“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”(《登高》) 最后,孤独的杜甫,孤独地漂泊了一生,孤独地长眠在长江孤独的船上。
        柳宗元是孤独的。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”(《江雪》)马戴是孤独的。“落叶他乡树,寒灯独夜人。”(《灞上秋居》)
        崔涂是孤独的。“几行归塞尽,念而独何之。”(《归雁》)
        刘长卿是孤独的。“古调虽自爱,今人多不弹。”(《弹琴》)
        韦应物是孤独的。“世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。”(《寄李儋元锡》)
        李煜是孤独的。“梦里不知身是客,一晌贪欢。”(《浪淘沙》帘外雨潺潺) 只有在“梦里”才忘掉自己是“客”,是“俘虏”,这又是怎样的孤独呀!孤独的李煜,最终孤独地逝去了。
        柳永是孤独的。“便纵有千种风情,更与何人说?”(《雨霖铃》寒蝉凄切)
        苏轼是孤独的。“谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。”(《卜算子·黄州定恵院寓居作》)
        李清照是孤独的。“守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”(《声声慢》) 孤独的自身,孤独的精神,甚至是孤独地死去......
        陆游是孤独的。“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。”(《临安春雨初霁》)“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。”(《十一月四日风雨大作》)
        那些以“少妇”来比拟自己的文人也是孤独的。“谁为念愁独不见,更教明月照流黄。”(沈全期《独不见》)“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”(王昌龄《闺怨》)“纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。”(刘方平《纯怨》)
        曹雪芹是孤独的。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”孤独的曹雪芹,孤独的《红楼梦》,至今依然孤独着。
        司马迁的孤独是历史的孤独、文化的孤独,杜甫、陆游的孤独是忧国的孤独,陶渊明、李白、孟浩然的孤独是人格的孤独,柳永、苏轼、李清照的孤独是才华的孤独……
        孤独带给文人以最深邃的思考,文人赋予孤独以最凄美的含义!孤独的文人是人类中杰出的智者、是常人难以企及的思想与修养的高峰!孤独因文人而鬼魅,文人因孤独而卓绝。孤独的文人是人类宿命中必不可少的另类,文人是孤独成长时最相得的知音。孤独的文人亘古不朽,文人的孤独独到流芳!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018