登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋萍原创:《淡然行走在晚年的风雪人生》  

2015-12-20 21:41:44|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋萍博客
淡然行走在晚年的风雪人生
 
 

文字/图片/翻唱:秋萍 
 

                  亲身经历谈风雪晚年:淡薄名利,调节精神,战胜自我,健康养生,清心寡欲,高兴奔百年!————题记

                       不管你是誰?不管你昔日家世多显赫,多么富有,你都应该低调做人。三十年河东,四十年河西,人生走到晚年会遇到许许多多的不如意。要生存的人,就必须坚强的历经风雪的去生活。生活,自然会有开心、有快乐、有喜悦。也会有忙碌、有郁闷、有无奈。特别是人到晚年的风雨之中,生命无价,坚强不屈,清心寡欲。有些人在风雪飘摇中笑看风景,有些人在安乐窝里哭泣不快乐。我晚年的风雪人生中,抒写具有个人风格与体悟的情感文集,文字的温暖、美好、洒脱、坚定了我晚年的足迹。 我在歌声中找寻音频中的那颗砝码,让晚年风雨飘摇的日子中,不让高低音的砝码随意倾斜摆动......。

 

                      50后的我们,是惦记史书长大的一代人,我们崇尚孔孟之道,我们注定是孝顺父母的最后一代,也是被儿女抛弃的第一代。不要对儿女幻想太多,孝顺的儿女有孝心,但工作太忙,帮不了你!在空巢人生的时候,就会再度染上春天的色彩,那一定要自身的健康,有钱、有闲、有朋友,还要有自己专属的空间不受干扰。 俗话说:年轻夫妻老来伴,就是老了一起作伴。这个愿望往往与每一对夫妇的事实相聚甚远,配偶不见得是自己晚年风雨人生最好的伴侣,好多夫妇都是为了儿女磕磕碰碰一辈子,不得已在作伴。如果一厢情愿把配偶当成理想的老伴,恐怕会失望,很多性格不相投的夫妻,愈老愈不肯妥协,貌合神离,相敬如冰,退休后分床、分房、分居、虽然任然在一起柴米油盐酱醋茶,实际上已经是形式上的分手。一旦把全部的指望都放在配偶身上,期待对方陪伴度过晚年生活,这是把生命窄化,而且对彼此的压力都太沉重。如若与他人的连结度,超越自我找对老伴不但可以提升生命质量,还能改善健康与生命的长寿......。

 

                        晚年人生感悟, 思维方式决定晚年生活质量 。岁月匆匆,时光荏苒,转眼之间我已经进入了奔古稀之年。人老了心态不能老,晚年如何过得从容,活得潇洒,这确实是我值得深思的话题。幸福和快乐要靠我自己去、去创造、去追寻。用利导思维设计老年生活,就会充满活力和信心,日子就会过得有滋味。弊导思维就是以消极悲观的心态混过风雪日子,必然导致早衰早亡。自身美好的心情比良药更能解除生理上的疲惫和痛楚,坦荡的胸怀和良好的心情是一门超级养生术。我不管高兴还是悲戚我常常用音乐淡化一切难点和喜怒,很快会在幸福中求得安详!

 

                晚年的作息时间一定要规范,老人一般睡着7小时即可,迟睡容易失眠,晚10.00睡觉最适宜。半夜五更应该是睡眠时间,午休半小时是必须的,充足的睡眠,才能保持一天良好的精神。还要适应积极参加适当的体育锻炼,漫步是最好的疗法。我的一位82岁老歌友,他每天按时休息,按时起床,早8点从家漫步绕道奥森北园到南园唱歌,五年如一日,五年没病,精神超好。还要做到有病早治疗,无病早预防,多听各种保健知识讲座。秋萍亲身经历谈人生:老人们,耳朵聋一点,嘴巴甜一点,眼界低一点,善心多一点,度量大一点,手脚勤一点,服装形象注意一点,个人卫生、家庭卫生一定不能邋遢,让脑血栓、脑根塞、脑出血远离自己,给自己晚年愉快活着增强自信心!我们早已过了争强好胜的年龄,我们无所求,只求健康高寿、不求高薪求开心、不求享福求幸福、不求发财求平安。地位、荣誉是过去的、财产是儿女的、健康才是自己的。要愉快地活着,虽然家家都有一本难念的经,我们不需要和别人比名利地位、儿孙如何有出息......等等,而要比谁活得愉快、健康、长寿!

 

   六十、七十岁的我们,再也不要用健康去换取身外之物,因为此时,能活到八十岁,只有十年、二十年。幸福靠自己努力创造,快乐要千方百计去寻找,只要心境好,每天想愉快的事,找乐趣,就能天天都过得高兴。过一天,少一天。精神好,病不倒,我们与人为善,好话坏话尽管人家去说,自己都听得进去而毫不动心、生气,心里依然平静。胡适说:能容忍“逆耳”之言,听“逆言”不觉得“逆耳”。人到了这个岁数,不管遇到什么坎坷曲折,冷静思考,不气馁,不悲伤,达到宠辱不惊。我健康快乐地生活,高调话不用说,就是减轻子女的负担,也就没有什么遗憾了。我们一起在人生中的晚秋,一切顺其自然。无忧无虑的轻松生活,淡然行走在晚年的风雪人生,让心情舒畅,让晚年人生优雅  !!   

 

秋萍拍摄:奥森雪景 - 秋萍 - 秋萍博客    

秋萍翻唱:【北风吹】

 


 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018