登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

原创《我的家书》(44)  

2015-03-01 16:00:05|  分类: 我的家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《我的家书》(44)
原创《我的家书》(44) - 暮色夕阳 - 暮色夕阳的博客
 

王珏:

你十月十一日寄给妈妈的信收到了。妈妈读了之后很高兴。这封信恰好在妈妈的生日收到的。十三日中午,为妈妈过生日,姥姥烧了几个菜,全家都沉浸在欢乐幸福之中。

国庆节的时候,你们队里学员的好些家长都去学校看望,我知道的就有一些,像张涛了,董旭了。你看到她们的父母来了,你也许会有很多想法,或者说爸爸、妈妈怎么不来看我呢?我想,这方面你会理解的。一则,你刚入学一个多月,时间不长。二则,你的情绪刚稳定下来。三则,妈妈开运动会,时间也不允许。再有,我们不去看你,你节日过得也很好,更对自己是个锻炼和考验。

你离开家将近两个多月了,这两个月的时间里,从你寄给家中的信,及爷爷奶奶的信,小颖的信,你小妹的信来看,你的进步很大。我私下同你妈妈议论,觉得你出息了不少,懂事多了,成熟多了,立世了。好像是有个质的飞跃,总的说来,我们还是比较放心和满意的。你适应环境很快,虽然在军校紧张,但确实锻炼人,改造人。韩放“十一”回来了,是提前几个小时离校回来的,回去后,她给她爸来信说挨了批评,做了检讨。像这事就得不偿失,不值得,早回家一、二个小时,和晚回家一、二个小时都差不了多少,我们今后也要吸取这方面的教训。尤其是前三脚要踢开,给队里干部和同学们有个好的印象。

你来信中,探讨人生和社会现象的话题不少,我们对你的这些情绪也作了分析,当今的社会现象是有好多不让人满意,人与人的关系也错综复杂,你刚踏入社会,避免不了要碰到这些问题。不知你是否读过鲁迅先生的“两地书”的集子,那其中有不少值得我们借鉴的地方,在学校里读书时,往往都非常天真,并且把社会、把世界想得非常美丽,非常完美。可当接触社会之后,往往又觉得社会漆黑一团,是一个黑色的染缸,觉得沉闷、抑郁,有时甚至透不过气来。这些都是客观存在,都是很自然的。对于这个问题,我们也要有正确的看法,否则会影响自己的情绪。正确的态度是,既看到人生的艰难,道路的曲折,又看到光明,看到美好的东西。就拿目前社会上存在的一些现象来说吧,确实有不尽人意的地方,可又有很多奋发向上,好的事情,好的东西。目前宣传的亚运精神,团结、友谊、进步就是向上的力量,就是主流。我们要学会唯物的、辩证的看问题,要懂得一分为二,这很重要。你比如说,我们经常讲,对同志要忠诚、要襟怀坦白,可我们在实际生活中,又不能事事坦白,事事不留心眼,我们自己这么想,别人也这么想,不能说谁心眼多,谁就戴着假面具、虚伪云云。你不长心眼,没有心计,处处坦白、忠诚会上当受骗的,就无法在世上生存。当然,这是一种很正常的东西,这和某些人思想意识不好,专门戴着假面具、吓人、整人的人不同,有质的区别。在外面待人、接物、办事,一定要分清敌、我、友。接触人很重要,一定要接触那些正直、向上、进取心强的人。不要同那些不学无术、不求上进、乱传瞎话、到处犯自由主义的人扯在一起。当然,同落后同学也要来往,不是看不起他们,也应当以诚相待,以礼待人。你如果能正确地处理好领导、同学、和自己这几方面的关系,这就很好了。

对你说的还是过去那句老话:“一切工作的收获,来源于认识的正确,和思想的进步。”认识是否正确,思想是否进步,来源于自我改造的愿望和决心,来源于读些进步的书籍,用马列主义、毛泽东思想武装自己的头脑。你要有意识地、有针对性地抓好自己的活思想,带领全班搞好工作。先要做好自己经常性的思想工作,使自己的思想始终很上进,始终不气馁,情绪很稳定。使自己在改造客观世界的同时,努力地改造主观世界,增长才干,提高自己的素质、品质,一个人有个好的素质、品质很重要。

至于学业上的事,只要用心,肯下功夫,排除各种干扰,我想会学好的。医学这个东西,背的东西很多,只要提高记忆技巧、与能力就可以了。你要树立信心,首先要热爱这一行,不要瞧不起这一行,干什么都是为人类服务,干什么都不太容易。干好就更不容易。理论学习的两年,是学知识的两年,要用这些业务知识充实自己。你现在学的这些知识,比爸爸当年学医生时学的东西都深、都多。你要珍惜自己的青春年华,让这有效的三年时间,发挥更大的效能,也就是在有限的时间里学到更多的知识,时间有限,知识无限。这五门课程,只要用心都是可以学好的,关键是树立信心,克服畏难情绪。自己要有这样的想法,堂堂的高中毕业生,学这点中专课程,一定要学习好。有自信心很重要,常言道“有志者,事竟成”,就是这个道理。俗话还说,“无志之人常立志,有志之人立志常”,也是这个道理。望你能立定自己的志向,做个称职的护士,做个合格的军人,做个爸爸、妈妈喜欢的女儿。

再有,就是你给王省来信,要多鼓励她学习。但不要一味地强调她争全班第一,全校第一,人生永远第一,这样对她压力大,会适得其反的。前些日子,恐怕是考单元测验,没有别人考的好,自己就着急上火了半天,经你妈妈做工作,情绪又好些了。对王省要求是只要在前十名就行,不一定非得争第一,第一是要争的,但一时不能奏效,也不要气馁,也不要着急,只要肯努力,只要肯下功夫就可以了。我们对你也是这个尺子,不一定非得处处都弄个什么第一,只要上进,只要在队里弄个上等成绩就可以了。

我同你妈妈、姥姥都好,请勿念。

(今天我值班,同你小妹在办公室一起学习,她用功学习,我给你写了这封信。你妈妈今天不休息,去学校监考去了。)

 

                                    爸爸

 

                                              1990.10.14




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018