登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】品味晚年  

2015-04-28 21:58:24|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《品味晚年》
岁月有春、夏、秋、冬,人生有幼、青、壮、老(晚),这是自然规律,谁也无法抗拒。有人把晚年称作垂暮之年或风烛残年,这多少有几分伤感和无奈。其实,晚年有晚年的风景。它宛如一泓清水,虽无涟无漪,却微澜万象,成岭成峰,耐人寻味。 
        
用情去品味,晚年是温馨平静的港湾。抖落人生征程中的艰辛,甩掉尘世间的污泥浊水,追忆青丝流云之雅趣,体会忘年之交的真挚,享受子孙绕膝之欢乐,在爱情、亲情、友情中陶醉自己,也陶醉别人。 
        
用心去品味,晚年是广阔深沉的大海。少了呼啸奔腾、一泻千里之气概,却有“静观万物皆自得”的怡然和从容;敞开胸怀,广纳百川,用自己的身躯承载着百舸千帆驶向光明的彼岸,而留给自己的依然是蓝天白云。 
        
用智去品味,晚年是绚丽多姿的历史画卷。纵揽雷霆电闪之奇变,含纳烟云日月之伟观,展现风情万种之情愫,演绎行程不定的轨迹。一生中既有事业成功的喜悦,也有遭遇挫折的沮丧;既有执著的义无反顾,也有思量时的反复比较。有所为有所不为,平平淡淡,无悔无怨,彰显生命的永恒魅力。 
        
用美去品味,晚年是一首“高山流水、珠落玉盘”的乐章。虽无黄钟大吕之雄伟,但有丝竹咏物之细腻。能在熙熙攘攘中保留一份清醒,能在热闹躁动中求取一份清静,能在大红大紫之时存有一份淡泊,能在众说纷纭中坚守一份纯真。人生中的经验教训开始沉淀,人性中的哲理与智慧开始升华,那种成熟美、智慧美和风华美,是宝贵的精神财富,让后人终身受用。 
        
人到晚年,会有更多的时间去剖析自我,认识自己。往日东奔西走劳碌奔波,此时才如梦初醒,自己竭力想去改变的不是别的,恰恰是自己。于是,严以律己、宽以待人,就有可能达到“耳顺”、“从心所欲,不逾矩”。
        
人到晚年,才开始明白。“最美不过夕阳红”。青春虽然亮丽,但那只不过是人生的一个阶段,它会随着时间的流逝而流逝,而青春的心境才是生命中一道不变的风景。 
        
人到晚年,才更体会到要珍惜身边的缘分。善待平凡的感情,认真对待生活中丝丝缕缕的细节。春花秋月皆是缘,一草一木总关情,善待父母、爱人和亲人,珍惜朋友的友情,也懂得珍惜自己的生命。 
        
人到晚年,才会对理解别人和尊重别人有更深刻的认识。设身处地为别人着想,站在新的起点去回首如烟往事,别有一番风味。过去所谓的口角、争端、摩擦、恩怨,统统如过眼烟云,一挥而逝,于是感到一身轻松。 
        
人到晚年,不一定人人都有“悠然见南山”的旷达,却不乏“采菊东篱下”的怡然。此时才真正懂得,人生一世,无论成功与失败,欢乐与痛苦,盛衰与荣辱,都如自然流水,从哪里来再回到哪里去,于是,宁静致远…… 
        
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。晚年,正是“橙黄橘绿”的丰收季节,应该十分珍惜。要充分发挥晚年所具有的种种优势,克服自卑心理,做到“发已千茎白,心犹一片丹”(宋·汪元量),“生年纵贫犹可过,风情虽老未全消”(唐·白居易),继续为国家、社会、家庭作出力所能及的贡献。这样,才能拓展生命的宽度,延伸生命的长度。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018