登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】因感动而感悟——观《感动中国》有感  

2015-05-04 13:05:12|  分类: 节日礼花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在2010年,他们用行动诠释了“爱国”,他们用生命诉说了“担当”,他们用青春描绘了“博爱”……2011年时,我们把这些谱写成为伟大而光荣的乐章——《感动中国》,唱响了中华大地。擦干了眼角的泪水,心中依旧不能平静。他们在生活中是一个平凡的人,但是在我们心中他们却是那样的高大。因为他们在用自己的平凡向我们诉说着一个个不平凡的“故事”。
  可能我们没有像科学泰斗——钱伟长那样生活在抗战,没有像他那样成为一名出色的科学家、教育家。但是,他的一句话让人受益匪浅:“我没有专业,国家需要就是我的专业;我从不考虑自己的得与失,祖国和人民的忧就是我的忧,祖国和人民的乐就是我的乐。”在相对和平的年代,我们虽然没有亲眼看到过战场上的炮火,没有闻到过沙场上硝烟的味道,但是曾经“落后就挨打”的教训我们不能忘记,每个人都应该怀着一颗爱国的心,贡献出自己的一份力量。
  
  作为一个合电人,当走进那扇写着“合山发电有限公司”的大门的时候,这句话也可以这样说:“合电需要就是我们的专业,不考虑自己的得与失,大唐合电的忧就是我们的忧,大唐合电的乐就是我们的乐。”汪洋大海是由每一滴海水组成的,美妙的交响乐是由很多种乐器合奏而成的,大唐合电的发展与进步靠的是每一位员工的努力。
  
  “姐姐”这样一个温馨的词语,它曾经温暖着那些得到她资助的贫困学生,但是现在它温暖的是每一个中国人。每个人心中可能都会有个理想,但是生活不可能是一帆风顺的,现实就像突如其来的海啸,在不确定中就把所有摧毁。可是,一个瘦弱的姑娘没有倒下,在站得更稳的同时还在扶持着很多的人。她的名字叫刘丽。为“生计”打拼的她,省吃俭用地把钱省下来资助那些贫困学生来实现“自己的大学梦”。她的做法很多人都不曾理解,但是她在所有的困难面前不低头,她的信念让她一直坚持着。《感动中国》给予她的颁奖词是这样的:“为什么是她?一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉。红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。”她的光芒照亮了很多孩子通往大学的路,她的光芒让我们看清了属于我们自己的一个定位。
  
  生活中,我们的行动上不一定要像她一样,我们要学的是她为实现梦想而不懈努力,要学的是她的这种“博爱”。当梦想得以实现的时候,我们就会发现之前所经历过的一切为我们的生活增添了许多光彩,我们就会知道什么叫做“值得”。置身于合电这个大家庭中,我们每个人都清楚地知道在不同的时段合电将有不同的生产、经营计划。计划是写在纸上的,要让计划在变化中成为现实,需要每个员工把它当做一种信念,一直地坚持着,努力着。无论是坐在办公桌旁的你,还是“坚守”在那正在运作的机器前的他,都是一颗属于大唐合电的“螺丝钉”。
  
  还有“玉树不会忘记的康巴铁汉”才哇、“草原曼巴”王万青、“三栖尖兵”何祥美……他们的名字,我们都已格外熟悉;他们的事迹,都已家喻户晓;他们的精神,都将成我们生活、学习和工作中的标榜!他们感动了我们,我们被他们感动了。在我看来,感动与被感动都是一种收获。
  
  《2010年感动中国颁奖晚会》在大家传递着最后一个属于中国自愿者的奖杯中落下帷幕,但感动仍在继续,爱还在传递。

转自好心情网站

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018