登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】失落的帝王词宗——记南唐后主李煜 【转】  

2015-05-07 10:40:45|  分类: 古今人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落的帝王词宗——记南唐后主李煜【转】  

  【题 记】—— 
  疏星夜迢迢,孤灯下,寂寞伤旧都.空房笙也寒,风雨相促,漫漫愁吐!空叹息,春花秋月夜,往昔不堪顾.烛明香暗,深楼紧锁,世事成空,南唐故主. 
  高楼岂堪倚?夜长人何如,逝水何复.遗恨悠悠乱书,销魂蚀骨.难掩词宗风,俯仰今古,错为君主,苍天遗误.情至不堪言处,郁郁难抒! 
   
  一轮孤月悬挂在青空,暗透忧伤的背景中,是谁独上西楼?剪不断的是情愁?是离愁?幽幽长叹响彻了千年前的那个夜晚,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流! 
  长雁孤鸿,隐隐的传来声声泪打的琵琶,往事只堪哀,对景难排!风里花落谁是主?思悠悠,恨悠悠.音容闲雅的你,同所有的词人一样不凡,你,爱诗,爱酒,爱美人,你纵情声色中,挥霍着你理想中一个词人的潇洒与风流.可你独独忘记了自己的江山--更是南唐的江山.你骨子里文人的天赋与风采终于捱不过命运的捉弄.你是“词中之帝”,可悲的是,你的真实身份却是南唐后主! 
  瓦冷霜冻,雁鸣凋零,潇潇的夜风似乎还携带着昨日故国门扉的那一抹朱红.你还依稀记得当日“红日已高三丈透,金炉次第添香兽,红锦地衣随步皱”吧.那时的你是何等的尊贵,何等的逸乐?你在花明暗笼轻雾的夜晚里,偷会佳人;你在风花雪月的美景中,一曲霓裳听不尽;你在奢靡铺张的胜筵上,瘫倒在妃嫔的怀里;你...... 
  朦胧的醉影仿佛还未散尽,丝竹的喧嚣似乎还未沉寂,迷醉在歌舞升平的你啊,又岂知日后的去国之苦? 
  你错误的将一个词人的浪漫全部融入了庄严残酷的政治舞台,甚至想在宫廷里寻找自己可以涉入的足音,却不料用帝王的奢靡代替了“竹影摇窗荷香,鹂转柳丝青”;你在雍容妍丽的前台轻唤着弹箜篌的爱人的芳名,却不知身后早已聚满了可以随时湮灭国家的滔天巨浪! 
  你太天真,以一个词人的完美视角去俯视天地间的苍生,包括你的王朝,在宋兵逼入京城最后的据点之前,竟然号召百姓放弃抵抗,而去向苍天祈福,希望那虚无的神灵挽救你注定要陨灭的昙花一现的王朝!你骨子里满是只属于词人的天真与浪漫,宛如一个任性的孩子,可又是怎样的错缘令你失落在根本容不下真性情的帝王之家?!奇特的幻想,敏感的内心,华丽的才章注定你必定只能活在自己理想的世外桃源,而上苍却将你遗弃--在黑暗世俗的亭台楼榭! 
  也许你只想凝视一个女子在月光如水的夜晚抚一段琴,燃一段香,可是转身却只有娇丽献媚的妃嫔取宠的艳舞;也许你只想信步闲庭在积水空明的深院悄悄吟诵古今词章,可是抬眼间只有金瓦朱墙,它们就这么默默的注视着你,不曾改变,也不会改变.你无奈的意醉情迷在花红酒绿中,可是,一个南唐却无辜地陪你送葬! 
  深深的庭院,空空的幽堂,沧海横流,尘世变幻,曾经的你何曾料想最后的岁月竟会是如此孤苦无依.你飘摇在凄风苦雨的班驳世事中,也会想起,你亦曾是一国之君啊!而今那似曾相识的古典的纸窗,却成为阴森的壁垒,临窗而筑的楼阁,已幻化成禁锢一生的牢笼。庆祝得胜的丝竹还在隐隐飘荡,在你看来却无疑是悲凉的悼曲.“别来春半,触目愁肠,砌下落梅如雪乱,拂了一身还满.”你深深的追悔你错误的一生,你是否还在恨苍天为何将你生在帝王之家?"四十年来家国,三千里地山河"就这样倾覆.从此南唐只存在于海市蜃楼,只成为你一个不可触及的伤痛. 
  "多少恨,昨夜魂梦中"!世事漫漫随水流,算来浮生一梦.你恍恍惚惚的接受了一段错缘亦或孽缘,终于清醒的时候却已是“流水落花春去也,天上人间”.霜风凄紧,江山冷落,残楼当照,你默然的一任珠帘闲不卷,独倚栏杆,还与韶光共憔悴,谁言堪看?你将悲痛欲绝的眼泪融入哀婉动人的词句中,默默承受这一场人生游戏的苦果;你将你苍茫的心事,托付给清冷皓月,落花流水;你将你寂寞的情怀,投入深暗幽夜,辛酒孤泪;你将...... 
  “无限江山,别时容易见时难”.你空虚的躯体尚在,可是,灵魂却早已飞回遥远的江南了吧? 
  生亦何欢?死亦何苦?纵情又如何?你回顾着不堪回首的过去,伤感着旧日的种种,终于叫来相识的群妓,一遍又一遍的吟唱着早已痛苦失落的内心:"春花秋月何时了?往事知多少!问君能有几多愁?恰似一江春水向东流"......你的才华,你的痛苦,你的悲哀,你的天才的一切,终于在这一刻得到了彻底的解托,如同秋叶般不顾一切坠落.这千古的绝唱留下你一代词宗的英名,也最终送你归尘.当使者的毒酒呈到你的唇边,你轻轻的一惊,随即充满释然的一饮而尽--终于了结了你一生的错孽. 
  吹尽残花无人见,惟有垂杨自舞.你无辜的转入了一段历史的错孽.你是一个喜欢伤风感月的风流才子:“憔悴年来甚,萧条亦自伤,风戚侵病骨,雨云咽愁”;你是一个写词登峰造极的词人:“多少恨,昨夜魂梦中”;你是一个厌倦政治的君主:“梦里不知身是客,一晌贪欢”;你是一个投错了帝王胎的词宗:“玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈”...... 
  你是一个彻底失败的君王,可是,谁又愿意忍受破碎的现实,书写文采飞扬却又字字血泪的情怀?历史错选了你,并无情的给了你无法挽回的破碎结局.“不是威武帝王相,一生多情叹诗才”! 
  尘埃已尽,硝烟无影,你衣袂飘飘彷徨落寞的背影,到底应该是一个南唐的悲哀,还是一种文化的幸运?  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018