登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】家  

2015-07-04 16:08:34|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晚霞《家》

引用.萧萧的博客

生活在世上的绝大多数人都有家,几乎所有的人,都在期盼着、努力着,为了一个幸福美满的家,无家可归无疑是不幸的。

 但是,什么是家?这也同样是绝大多数人无法说清楚的。甚至辞海也没有确切的解释。只是说,古时夫妇双方各自称对方为家。

  家,是个表意字。上部的宝字盖,代表房屋,下面的字代表猪。想来那时人们已经学会了养猪,猪不仅是生活的必须品,更重要的是它的生育能力极强。由此可见,古人对家的定义应该是:这里有吃的,又能生育敷衍后代。今天,家已经不仅仅是古人眼中吃和生育后代的地方了,它溶入了现代意识,也渗透了外来理念。那么,家,是什么呢?

家,是用来蕴育、承载、释放亲情的。

  它也许是高屋华堂,也许是竹篱茅舍,也许是钟鸣鼎食,也许是粗茶淡饭,它可以没有美食丽裳,也可以没有高朋满坐,唯一不能少的却是亲情。富丽堂皇的居室里,如果住着两个同床异梦的人,那殿堂就是候车室,天知道哪趟车会带走哪个人;如果住的是两个怒目相向的人,那雕梁画栋下面就可能是充满血腥的角斗场,温暖的居室里有只是恨和冷;如果住的是两个漠然的人,那房间充其量是个旅馆,日子象无盐的菜,茫然地木木地咀嚼,看上去一如平常,却是索然无味。

  但是,如果茅屋里住的是恩爱有加的两个人,心心相印,相濡以沫,那陋室就变成了爱巢,遮风蔽雨的小屋里就会充满阳光,淡饭粗茶甘如饴,一丘一壑亦风流。没有亲情和相互遗忘的人,有住所,不是家。 情有所归和心有所系的人,有牵挂,才有家。

家,是用来包容、忍让、淡化错误的。

  世上没有人会允许你犯错误,而你却注定会犯错误的,因为你是个平常人、正常人,错误是不可避免的。你会为此懊恼不已,你甚至会愤愤不平。每当此刻,你所得到的总是批评、指责乃至嘲讽。世事的艰难,生活的苦恼会一齐向你袭来。此时,你会想到家,家里不会这样的。你进门后得到的是微笑,是宽慰,是让你忘记暂时的不快,你这时象个孩子,在温暖的怀抱里,心平气和地认识自己的错误,检讨自己的行为,充满自信地迎接明天。如果回来后你的境遇与外面别无二致,是满嘴的原则说教,是喋喋不休的指责,这里肯定不是你的家,至少不是你理想的家。这样说是否意味家里就可以不讲原则?就可以怂恿错误,不是。原则过几小时再讲,天是塌不下来的。当然,前提是你不能一而再、再而三地犯同样的错误。当你心绪不好时,你不再想到家中去汲取温暖,不想到那里求得安慰,因为那里不能容忍你的错误,不能接纳你的错误,你变得孤独、冷漠,心如封闭的冰河,不想再敞开,不想再诉说--可怜的你,家,对你来说已是名存实亡了。

  家,是用来回归、放浪、坦露自我的。

  当今社会,面对生存竞争,人们小心翼翼,如履薄冰,复杂的人际关系,逼得人不得不戴着假面具,只有回到家中,你可以不讲仪表,不要分寸,不避嫌疑。你可以是完全的自我。想笑你可以尽情地笑,想哭你不妨就痛痛快快地哭,你可以是天真的孩子,你可以是糊涂的傻瓜。如果你面对家人,仍然小心拘谨,这不应该是你的家;如果你的家豪华得使你手足无措,你倒象个客人,这不应该是你的家;如果你在家中,还戴着你上班时的假发,你应该检查一下,是你的心理还是你的家有问题。

---家,是能装载心的地方

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018