登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

转载《忘老而老不至》  

2015-07-09 08:21:39|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载《忘老而老不至》

转载《忘老而老不至》 - 暮色夕阳 - 暮色夕阳的博客
 
       这是享年102岁的国民党元老陈立夫(1900-2001)晚年为武汉老龄科学研究院的题词。

  唐代著名长寿诗人白居易曾言:“始知年与貌,衰盛随忧乐。畏老老转迫,忧病病弥缚。不畏复不忧,是除老病药。”(《自觉二首》之一)意思是说,人的心态对人体的健康影响极大,特别是进入老年,肌体的功能渐趋衰弱,情绪的忧乐与人的寿夭、容颜的衰盛更是密切相关。怕老老得更快,愁病反而病魔缠身。“忘老”,忘记年龄,“不知老之将至”,则会延缓衰老。上联即是对“畏老老转迫”一语的反其意而用。诚然,生长壮老是人的自然规律,无论是贫是富,是伟人还是平民,无一例外。但是,年老并不等于衰老;如果豁达乐观,摄生得法,同样可以使“老不至”而延年益寿。德国哲学家康德曾说:“老年时像青年时一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有它的晨曲;老年,好比夜鹰,应该有它的夜曲。”法国大作家雨果也说:“60岁是老年的少年,70岁是老年的青年。”作为老人,应该让自己过好所剩不多的每一天。

  同样,好乐则乐常来。北宋史学家、政治家司马光(1019-1086)曾言:“灵台无事日休休,安乐由来不外求。”(《和邵尧夫安东窝中职事吟》)灵台,指心灵;休休,即安闲貌。意谓安乐是一种心境,一种感受和体验,带有浓厚的主观性,无需外求,心里无事就欢乐安闲。如美国成人教育家卡诺基所说:“如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐。”古人云:“喜生于好,怒生于恶。”(《左传·昭公二十五年》),一个人,只要喜爱乐、爱好乐,并善于追求适宜之乐,乐就会常来。享寿110岁的长寿书法家苏局仙有一副联语写得好:

  乐事可寻,游山玩水,访道求贤,消除无穷岁月;

  长生有术,种竹栽花,读书写字,涵养有用精神。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5eced75b0102vly1.html



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018