登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创][十五]建渤海大坝的设想(保生态平衡)  

2016-12-17 20:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 渤海大坝的设想(保生态平衡)

 潘庆志

跨渤海建通道,一直是渤海南、北两岸人民的一大梦想。经过20多年的研究,山东辽宁以及全国人大多次提案;先后设计、论证过许多方案,2013年最终确定,从山东省蓬莱至辽宁省旅顺建海底隧道。当时认为全世界也只有这个方法。但它是有主要的不足方面,将在第二节说明。

近些年,随着我国实力大幅提升,科技巨大发展,人才茁壮成长,宏大工程倍出,港珠澳大桥建设的实践,加上渤海两岸经济高速发展的需要,及目前交通运输的现状,我们完全有理由,胆子再大一点,步子再快一点,设想建个渤海填海大坝它可以弥补海底隧道方案的不足;

火车和汽车在宽阔的陆地上行驶,安全性好;

每天10万辆汽车自行开过渤海,没有运营成本;

用少于建海底隧道的费用建大坝,可兼得30平方公里的黄金土地。

十几条大小水道,保证船舶通航,和生态平衡。

因我国填海技术日趋成熟,会很安全、高质、省钱、较快建成;能使渤海两岸,更早享受到渤海通车后带来的经济效益和社会效益。

渤海大坝的通车条件和渤海坝的黄金土地,会使本项目走向良性循环的轨道,因经济效益好;建成后,就可陆续实施各项惠民政策。

请读者阅读至此后,如认为有道理,请向你认识的记者推荐,在电脑,从潘庆志博客上,仔细阅读本文;理解后,在自己的报刊网络介绍、转载本文;并再在各级人大、政协、政府有关部门,提案;采用填海大坝方案。因为渤海能否更好更省更早通车,主动权掌握在大家的手里,请尽举手之劳吧!有兴趣的继续阅读下文。

         一、渤海填海大坝方案

  1建坝选址:北起大连旅顺老铁山,向南经山东省长岛县的北隍城,南隍城和大钦岛,再向南砣矶岛,后经北长山、南长山岛,登陆蓬莱,将庙岛群岛沿线的几个岛连接到一起,海面距离全长约110公里。(见附图1

 [原创][十五]建渤海大坝的设想 - 潘庆志 - 潘庆志的博客

 

2,大坝规划:大坝宽200米或400米,双向高速铁路,8车道高速公路。岛上建高铁车站、设高速路服务区。坝高于水面5米,中间大小水道18条,可过船、过水和沙土,保证生态平衡。各水道宽约1公里,由高宽桥等连接,规模较大的水道命名为:老铁山水道、钦隍水道、砣矶北水道、砣矶南水道及登州水道。其中著名的老铁山水道,为最大航道,通航进出渤海的最大船,可选建沉管隧道或可开闭的高宽桥。其余4条较大水道,以高宽桥,根据航线需要,再增宽、增高些。较小的13条水道,建通航水面高度10米以下船的高宽桥。

3,填海筑坝:深海填海技术的关键,是建造牢固的围墙。目前,方明山及其团队,建港珠澳大桥人工岛,采用的大钢圆筒插入法填海,很先进。他们曾经自始至终完成了,杭州湾大桥,又将建成港珠澳大桥;渤海大坝的各项目,他们都局部经历过;参照其工作流程,或请他们去做渤海大坝的总体设计和分项设计,组织施工;完成这世界最长的大坝工程,是很有利的。

          二、大坝优于海底隧道

根据预测;渤海每天有过10万辆汽车的需求;海底隧道因其过长,不便直接走汽车,所以建隧道方案,要建两套铁路,汽车由火车驮运因此会大大减少过汽车的数量,4万辆已经饱和;还要每天开行800列封闭式载汽车列车,两岸还要各有十个,上下汽车的车站;成本很高。因此;它的收益,最多只有大坝公路收益,的四分之一。过海的汽车,有时会等待较长时间。所有列车都要下到100多米的海底下穿行,人们难免产生恐惧感。加上建海底隧道施工难度大,技术要求高,建设周期长,花费资金多;归还成本很难,成果环境差等会长期负债经营。

明显远不及像陆地一样环境的坝上行车,让汽车在大自然的空间环境里行走,令人感到安全,舒服自在。又有良好的经济效益。

    三、大坝经济实用惠民

大坝铁路通车后,就把渤海两岸的铁路网连接起来,缩短了交通距离,每天约有200客、货列车通过,可高速运行,大坝上中途设站,方便到大坝景区旅行,大大缩短了通行时间,降低了通行费用。大坝公路通车后,把渤海两岸的公路网连接起来,每日可通过10万辆车,不用待,大大节省过海时间和明显降低通行费用的效果。既要考虑本大坝的收益还本,更要惠民,就是当大坝建成后,会给两岸人民带来好处;在制定汽车过海费政策时,只收通过渤海汽车的费用;凡来渤海大坝后又沿路返回的汽车不收费;凡渤海大坝上的汽车单向出行,又返回的不收费。这是为了渤海大坝发展的需要。过渤海汽车收费标准,初期可参照轮船同型汽车收费的一半;例如船对小汽车收600元,大坝公路300元;因为船还要收汽车上司乘人的铺位费,所以节省不止一半;而公路每天过10万辆车,每辆300元,每天共收3000万元;是一笔可靠的收入,部分还本有望。因此可实行重要节假日免费过海,会有更多人益;以后还可以再逐渐减少过海费用

  四、渤海大坝景区的价值和转化

这条渤海大坝上的土地,除了铁路和公路用地外,其余都属于黄金土地;可称为渤海坝景区,因环境好,交通方便。通车后,每天会有几十万人经过或驻留渤海坝,亲眼看到这片优美的土地,会关注和开发它,所以会逐渐变成,世界知名,经济繁荣,人类宜居,连接两省的渤海坝景区;景区的面积有多少?当坝宽200米,面积约15平方公里;坝宽400米,面积30平方公里。

这片黄金土地如何开发,要请更多专家去规划设计。可以想像它将来会发展成为世界知名的水城。还可以开发旅游,都能创造出一定的财富,惠及百姓。当黄金土地被有偿使用后,就可部分用于归还大坝的建设成本。

 五、渤海拟建磁悬浮高速铁路与建渤海大坝的关系

据报道;中国将建海底真空超级磁悬浮高铁,最高时速达千公里,这是我国一个世界领先的科研项目,计划在烟台到大连建试验段,主要是载客;它的车厢没有车轮,是悬浮在轨道上行走;因此不能和现有铁路连接,会自系统,解决烟台到大连之间的旅客高速过渤海;价格可能会高;不能代替每天将在铁路上行驶100多列,各方向远程客运列车;还有每天有100多列货物列车,它也不能代替;更有每天10万辆汽车,它不可能驼运;因为只有用宽公路由汽车自己开行,才可能让大量汽车过海。

所以说;建海底真空超级高铁,和建渤海大坝,是两个各自独立的项目。

更多、更详细相关内容,请上潘庆志博客阅读。谢谢!

附录:

[原创][十五]建渤海大坝的设想(保生态平衡) - 潘庆志 - 潘庆志的博客
 
[原创][十五]建渤海大坝的设想(保生态平衡) - 潘庆志 - 潘庆志的博客
 
[原创][十五]建渤海大坝的设想(保生态平衡) - 潘庆志 - 潘庆志的博客
 
[原创][十五]建渤海大坝的设想(保生态平衡) - 潘庆志 - 潘庆志的博客
 
[原创][十五]建渤海大坝的设想(保生态平衡) - 潘庆志 - 潘庆志的博客

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018