登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】高学历夫妇更易离婚?情商智商不一定正比  

2016-03-25 21:08:19|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   
                                                                                                   高学历夫妇更易离婚?情商智商不一定正比 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客                                                                                                


      相对来说,学历越高的人智商越高,但是,他们的情商是否也和智商成正比?NO。人与人之间的相处,更加考验每个人的情商。婚姻也是如此,需要一定的技巧才能经营出一段好婚姻哦。

  高学历夫妇的婚姻=容易分开?

  其实,许多高学历者因为种种原因往往忽视了培养夫妻感情的重要,从而缺乏处理婚姻问题的智慧。婚姻是一种“共生”的状态,夫妻双方都须适当控制过强的自我意识,理解包容对方。从心理层面看,高学历夫妻自我意识更强,更容易否定和贬低对方。

  而且,有些高学历者因为修炼成了某领域的专家,在婚姻中更容易过分坚持自我,难以接纳对方的观点。他们往往为了证明自己观点的正确性而压制对方。

  情商又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。情商主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。

  科学家发现,大脑控制情绪的部分(边缘系统)受损的人,可以很清晰和符合逻辑地推理和思维,但所做出的决定都非常低级。科学家因此断定,当大脑的思维部分与情感到分相分离时,大脑不能正常工作。人类在做出正常举动时,是综合运用了大脑的两个部分,即情感部分和逻辑部分。一个高情商的人是会综合利用大脑中的各个部位的,并在大多数情况下运用其大脑皮层部分。

  婚姻生活要注意什么?

  别用智商处理婚姻问题

  婚姻其实是一场双人舞,两个人必须调整自己的步伐,配合好对方的舞步。要想完成这场舞蹈,不仅需要高智商,更需要高情商。许多高学历夫妻之所以最后成了独舞演员,就是因为智商和情商不成比例。某个领域的学术精英,智商往往很高,但处理感情问题的情商却可能很低。

  情商的培养往往需要不断与人沟通,情商高的人能够自如地体验、调控和表达自己的情绪,同时觉察、接受与调节他人的情绪,最终达成人与人之间的情绪共振。美妙的爱情往往就是情绪高度共振的产物。如果你总在婚姻中争论谁对谁错,那你就是在用处理智力问题的方式处理情感,难怪会产生那么多纠纷。

  别把事业的问题带回家

  高学历夫妻要取得高质量的婚姻,一方面,需要跨越“把一切事情智力化”的障碍,学会在感情生活中让头脑休息,能够自如地与伴侣去进行情感上的交流共振。需要学会体察和识别伴侣的感受,同时去释放自己的情感和对方分享。

  另一方面,高学历者要注意把生活和事业分开。在工作上,你可以坚持自己的观点;但在家庭里,你要让强大的自我谦卑起来,这样才能听到伴侣心灵里的声音,与他或她形成共感。另外,在婚姻生活中一定要表现得温柔一些,当你用爱的方式去处理问题,事情就不会那么复杂了。情商能后天培养吗?

  除了注意婚姻生活的界限,我们还可以通过后天培养和提高我们的情商。一个杰出的人未必有着高智商,却一定有着高情商。提高情商其实有着简而易行的方法,你需要的就是坚持。

  为自己划定无形的界限

  你也许自认为与他人界限不明是一件好事,这样一来大家能随心所欲地相处,而且相互之间也不用激烈地讨价还价。这听起来似乎有点道理,但它的不利之处在于,别人经常伤害了你的感情而你却不自知。

  其实仔细关注周遭你不难发现,界限能力差的人易于患上病态恐惧症,他们不会与与侵犯者对抗,而更愿意向第三者倾诉。如果我们是那个侵犯了别人心理界限的人,发现事实的真相后,我们会感觉自己是个冷血的大笨蛋。同时我们也会感到受伤害,因为我们既为自己的过错而自责,又对一个第三者卷进来对我们评头论足而感到愤慨。

  界限清晰对大家都有好处。你必须明白什么是别人可以和不可以对你做的。当别人侵犯了你的心理界限,告诉他,以求得改正。如果总是划不清心理界限,那么你就需要提高自己的认知水平。

  学会控制自己的情绪

  科学实验证明,当我们在压力之下变得过度紧张时,血液的确会离开大脑皮层,于是我们就会举止失常。此时,大脑中动物的本性起了主导作用,使我们像最原始的动物那样行事。要知道,在文明社会中,表现得像个原始动物会带来大麻烦。

  控制情绪爆发有很多策略,其中一个方法就是注意你的心律,它是衡量情绪的精确尺子。当你的心跳快至每分钟100次以上时,整顿一下情绪至关重要。在这种速率下,身体分泌出比平时多得多的肾上腺素。我们会失去理智,变成好斗的蟋蟀。

  当血液又开始涌向四肢时,我们可以对自己说:“我正在冷静”或者说:“一切都会过去的”等方法来平静心情。

  分清楚吐槽和行动改变

  对于没完没了的抱怨,我们称之为唠叨。抱怨会消耗用力而又不会有任何结果,对问题的毫无用处,又很少会使我们感到好受一点。

  几乎所有的人都发现,如果对有同情心的第三方倾诉委屈,而他会跟着一起生气的话,我们会感觉好受一些。有人对你说:“可怜的宝贝。”这对你来说是莫大的安慰,你的压力似乎减轻了,于是你又能重新面对原有的局面了,尽管事情没有任何改变。

  但是如果你不抱怨呢,你会感受到巨大的心理压力。压力有时并不是个坏东西,是的,它也许会让你感觉不舒服,但同时也是促使你进行改变的力量。一旦压力减轻,人就容易维持现状。然而,如果压力没有在抱怨中流失,它就会推积起来,到达一个极限,迫使你采取行动变现状。

  因此,当你准备向一个同情你的朋友报怨的,先自问一下:我是想减轻压力保持现状呢,还是想让压力持续下去促使我改变这一切呢?如果是前者,那就通过报怨把压力赶走吧。逐个人都有发牢骚的时侯,它会让我们暂时好受一些。但如果情况确实需要改变的话,下定决心切实行动起来吧!

  当成为一个高情商的人之后,会发现,面对很多棘手问题的时候,会轻松很多。也许会更多发现婚姻的美妙的地方,也会对你的事业和生活有更大的帮助哦。


编辑青梅,文来源女人私房话。


高学历夫妇更易离婚?情商智商不一定正比 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客
高学历夫妇更易离婚?情商智商不一定正比 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客
高学历夫妇更易离婚?情商智商不一定正比 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018