登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】家 ● 年  

2017-01-18 20:56:38|  分类: 桑榆自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jzygzlsj《家 ● 年》

67届6班    闫绍森(湖南)

        几十年没回东北老家过年了!

        儿时总盼望着过年,因为过年可以吃到好东西,赶年集,杀年猪,穿新衣,放花炮,淘米做豆腐。除夕的晚上要守夜,一伙伙孩子提着灯笼满街窜,一边跑嘴里还喊着。年夜饭是过年的主打项目,平时一向不下厨的父亲这时也一展身手露出他的绝活,烹调出一桌让人垂涎欲滴的佳肴。十二点到了“接神”时刻,各家院子拢起了火,整个村像开了锅,挂鞭、麻雷子、二踢脚、钻天猴儿…..此起彼伏,震耳欲聋。大年初一大清早就跟着大人屁股后面走家串户拜年,见着年龄大的就磕头,为着讨几个压岁钱,那真是好不开心,好不热闹,那时的年味儿真的叫十足。所以每年一进腊月心就开始慌了。扳着手指头倒计时数日子,随着过腊八和二十三小年心情也越来越急迫了。儿时的年,家乡的年是那样令人回味儿,令人留恋。后来近半个世纪的颠沛流离,走南闯北,各个年代、各个地区的年味儿都曾品尝过,不管多么丰盛的大餐,多么热闹的场面,也赶不上故里浓浓的乡情,馨香的年味儿。那晶莹厚厚的积雪,那温暖如春的小屋,那热气腾腾香味儿扑鼻的酸菜猪肉炖粉条…..

        随着文革的开始,由于物资的匮乏加上时髦漂亮所谓过“革命化的春节”左的口号的桎梏,年的氛围和年味儿越来越淡薄了,年就显得冷清了。改革开放带来的国力增强和人民生活水平的提高使年的氛围又逐渐的回暖升温,并且给年的内涵又赋予了新的内容,现在人们过年不再仅仅满足物质生活的享受,而把年看作是一种文化的载体,一种精神的寄托,一种怡悦、消遣、缓解、释放……

        时代在变迁,年的概念不断在赋予新的内涵,现在的年越来越富有归宿感,不管在天涯海角,尽管是冰雪严寒,栉风沐雨,风餐露宿也阻挡不住人们回家过年的脚步。据官方统计,2001年是15亿人次,十年后的今年已达30亿人次,举全国之力包括铁路、公路、航空、河运……为着一个共同目标——回家过年。年这个沉甸甸的字眼儿惊动了国家最高决策层包括公安、交通、铁道、民政等政府部门,成为议事日程的重要话题,把回家过年这个传统习俗作为关注民生的热点。可见回家过年在13亿中国人心中的分量。

        归心似箭回家过年已成为人们心中不可撼动的信念。那些背井离乡的农民工,寒窗苦读的莘莘学子,异地奔走的经商者们每到年关来临,你看那南下、北上、东进、西去,像候鸟迁徙似的人潮流动成了震惊世界的一大景观。空巢老人在翘首着企盼着远方的儿女们归来,留守儿童梦中的呓语都在嗫嚅着爸爸妈妈回家。这一切都只有通过年这个桥梁铺就和纽带连结来实现。如同鹊桥联通牛郎和织女一样,年就充当了鹊桥的角色。

        吃好喝好已不再是春节的期盼,亲情的回归,人气的团聚才是年的真谛。一切烦恼、委屈、牢骚、埋怨,将在这一刻得到释放;一切疲劳、倦怠、伤痛、不适将在这里得到缓解。一口醇香的小酒下肚,解除了一年起早贪晚的劳累;一声招呼和问候了却了一年牵肠挂肚的思念。家是幸福的港湾,年是美好的时刻,这一“时”一“空”对于游子来说虽然是短暂的,但却是“减压阀”“加油站”,人们将在这时这里蓄势以待,整装待发,迎接下一年的到来。

        子丑寅卯,辰巳午未,申酉戌亥,十二生肖在永不停息周而复始的轮回,更替;“候鸟”的迁徙也依然循环往复的奔波,繁忙…..

        家和年的魅力还是那么的诱人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018