登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人自尊的误区  

2017-02-28 20:41:06|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

老年人自尊的误区 - nxsg - nxsg的博客

 

       老年人自尊的误区          (作者 王丽)

 

          一,莫把面子当自尊

                   有的老人把所谓的“面子”当自尊,明知自己有错,硬要护着面子,强词夺理,不肯让人。其实,面子不是争来的,自尊是做人的底线,不明智,丢了自尊,谈何“面子”。

          二,莫把身份当自尊

                   尊严面前人人平等。有的老人从领导岗位上退下来后,依然放不下架子。与人无交,孤芳自赏,乐听人家称他“某某长”。若叫他名字,便显得不自在,让人难以接近。其实,地位不等同于尊严,尊严的前提是平等,双向,互动的,位高且平易近人,才可尊可敬。

          三,莫把年高当自尊

                   年龄不是自尊的“本钱”。有的老人在家以一家之长自居,回原单位以前辈自居,在外以长者自居,对年轻人缺乏理解和包容,动辄训人,让人敬而远之,失去的正是自尊。

          四,莫把陋习当自尊

                   有的老人忽视与时俱进,陋习不改。相反,总让人家适应自己,与家人,邻里,朋友相处尴尬。

          五,莫把关爱当自尊

                   如乘公交车,当有人让座时,有的老人就一屁股坐下,也不愿道一声“谢谢”,这也有失自尊。

          六,莫把待遇当自尊

                   待遇与尊严是不相关的,可有的老人总把待遇与尊严联系在一起。待遇比别人低了,似乎就低人一等,心情不悦。人生际遇不同,差别总是存在。所以,待遇与尊严无关。《(陕西老年报)8月31日》

《转》老年人自尊的误区 - nxsg - nxsg的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018