登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个窗明几净的家  

2017-04-19 21:24:22|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自常想一二《一个窗明几净的家》

        东汉有一少年名叫陈蕃,独居一室而龌龊不堪。其父之友薛勤批评他,问他为何不打扫干净来迎接宾客。他回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”薛勤当即反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?” 

        一个人内心清不清净,就看他家里就知道,如果家里不整齐、清洁,也就代表主人心里是凌乱不堪的。

        当孩子需要学习家务时,千万不可剥夺他学习的机会;因为,学习做人永远比作学问重要。遗憾的是,我们这一辈的很多人,还有我们的下一代,从小到大,书没少读,学没少上,回到家里,却很少动手做家务。常听到长辈说的一句话是:「你只要把书念好就行了,别的事都不用你管。」就这样,培养出了一批批眼高手低、四体不勤的人。

 等到成年成家以后,生活中的麻烦事逐渐多了起来:衣服要自己洗,饭得自己做,房间还需要清洁整理。面对乱七八糟的家,我们很少有勇气邀请朋友到家里做客。眼下,又快过年了,很多亲朋好友要来走访,该怎么办?

   一个窗明几净的家庭,一个幽雅惬意的环境,给予我们的是温馨与舒畅。这一切并不需要很大的投资与付出,只需要我们平时随手扫扫擦擦,即可用自己的勤劳换来美好的生活。

 附   藏在您家的十大隐患 

一、房子里面

(一)吸尘、扫地、拖地及清理

原则上,打扫首先要从四面角落开始。角落常易被忽略,但它其实是最容易藏污纳垢的地方。所以不管打扫哪里,先从旁边角落开始清除,再向中部集中,先难后易,既彻底干净还比较不累。尘垢大时最好带上口罩和帽子,同时打开门窗。

下面以客厅、餐厅、厨房、浴室、储藏室、洗衣间、书房、卧室等为例,介绍如何打扫,供为参考。

1.客厅部分

先将沙发、茶几等其它家具,只要放在地上,可搬得动的家具,轻轻的移出来,打扫墙壁边缘及地面跟角落,打扫好再归回原位摆整齐。记得不可将四面的家具全搬出来,要先一面打扫好了归位之后,才可再移动另一面,才不至于没有空间清扫,旁边打

扫好再扫向中间,这样客厅的地面才算完成。

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

若是有地毯的部分,用吸尘器较容易清理,若是地毯被滴到饮料或任何食物,要购买地毯专用清洁剂,以免伤到表面,或越擦越脏。打扫好了之后,再看看所有移动过的家具、地毯是否摆整齐。

然后用干净的清洁布擦掉桌面的灰尘,及其它摆放在桌上的任何东西,擦掉上面的灰尘,尤其是装饰品、桌灯、立灯、电视等电器用品,要时常擦拭防尘,并保持整齐。客厅往往是全家主要活动和待客的场所,整洁的居室反映出居者内心洁净、有规有矩的好风貌。反之杂乱的环境也会使一家人烦躁不安。

2.餐厅部分

要养成用餐过后,立即清洁餐桌和地面的习惯。因为食物残渣等此时最易清除,如果不及时清理,不但会粘在桌面地面上,还可能会招引蚂蚁、 蟑螂等小动物来聚餐。不是我们舍不得让它们吃,是担心在我们不注意的时候,就踩到这些小生命。怎能把餐

厅变成小动物的停尸场呢?

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

下面我们就分享一些清理的方法:

擦桌面时不要漏掉桌子边缘,转盘擦时要拿起来,将桌面及转盘底部擦干净,转盘底下的桌面若不常擦干净容易发霉或积油垢。餐桌、椅子、柜子底部及椅背、四脚要常擦,椅子面若是柔布垫做的,可用吸尘器里面的一支小用具来吸扫,很容易干净。有些餐桌脚面比较大,也要记得常擦拭干净。最后是用湿扫把或拖把清理地面。

3. 厨房部分

每次炒完菜后,将灶炉上的架子拿起来清洗干净,并将灶台面及底下以及灶炉边的墙壁擦干净。灶炉上的两个开关火力钮也可定期拿下来擦洗。抽油烟机滤网要定期更换并清洗风扇内外。流理台四周围也要每次用后擦干净,水槽洗好碗盘之后擦洗干净,南方地区要保持水槽底面干净不潮湿以免发霉。水龙头及水槽四周用后随手擦干不留水滴,才不会生锈或长垢。碗盘及任何餐具用品,洗好先放在碗篮中将水沥干,再收入柜中。若餐具上

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

面还留有水珠,可用擦碗巾擦干,再收进柜子。擦碗巾每次用过要清洗干净晾干,否则时间长了会有异味,洗净的碗也会受二次污染。因此擦碗巾最好多预备几条,随时备用调换。

炒菜锅及汤锅比较油腻,要另外清洗。炒锅背面油垢多,清洗时可用浓淘米水、热碱水或环保清洁剂用力刷洗。如为铁锅则要配铁铲,可用丝瓜瓤、竹刷、铁刷或粗纱棉刷。若用不沾锅,其内部有涂层,很易划伤损坏,需要配木或竹铲 (塑胶铲不可用,容易烧化产生毒素),清洗时只可用海绵或软布,不可用铁刷或粗纱棉刷,免得伤到锅内保护层。

冰箱内部常常保持干净整齐,定期除霜清洗。罐头、食物、调味酱用过,先擦干净再放入冰箱。蔬菜、水果及其它食物分类放整齐,不可以混杂堆挤,装在保鲜盒或密闭的容器内,以免水分被冰箱吸干,不能保持新鲜。冰箱里外四面常保持干净,底部落水盘不要遗忘,也需常常清洗,避免蟑螂或其它虫类及霉菌在里面孳生。冰箱后面定期移出来清理角落、墙壁及散热板的灰尘,既卫生又有利于散热节能。

放餐具的柜子,隔一段时间将所有餐具移出清洗一次,并待柜子擦干净之后再放回所有餐具(有些餐具太久没用会发霉)。餐具柜子外面及手把要常保持干净,炒菜时手是油油的,要先擦干后再打开柜子,免得手把粘油污。

食物储藏柜分类摆整齐,定期清理,擦时先用半湿抹布擦一次,再用全干抹巾擦干。

调味料用过之后,外面及瓶口先擦干净放在一起。电热水瓶定期清洗内部,先将白醋倒入(有条件还可再放等量的柠檬汁),泡一天之后,将里面的垢全部去除后,便可清洗干净再装满水插电。烧开的水因有醋的味道,不能喝,只能盥洗用(有美容效果),然后再烧水即可饮用。电锅每次煮过饭或是蒸东西,要擦洗内部及外面,电锅煮过饭后,锅内边缘有饭水,要用干净抹布擦干净,盖子里的一个小圆盘及后面凹处一个小漏斗,要拿下来清洗。

厨房有很多食物,每次用完餐之后要分类妥善保管,需密闭保存的都封口,以免变质、污染或招引小动物。

厨房用的垃圾桶要分类放,有盖子的地方常常擦干净,以免蚊虫过来。菜杂、水果皮、要另外用小桶装,及时密封清理,勿放垃圾桶内。可以回收的食物罐最好冲洗一下再整理,这些都是为了避免引来蚊虫、蟑螂或腐烂发臭。清洗菜刀时,刀口用软棉擦洗就可,若用粗纱布或铁刷刷洗,则易损伤刀刃。刨刀用过之后,用长刷刷干净,碗篮要常常刷洗里外。

我们讲到厨房的卫生,往往是考虑去油污和油烟,殊不知,电气化的厨房是地地道道潜在的电磁辐射场。我们且看一个惊人的数据,1998年瑞士国家实验室家电用品电磁辐射测试指出,一般炒菜用的抽油烟机,所释放出来的辐射是手机的300倍。因为抽油烟机有两个大的涡轮系统,换句话说,如果在抽油烟机前炒菜1分钟,相当于讲手机300分钟。我们还是少用它为妙!多运用蒸、煮的方法,炒菜时为了饮食健康,尽量保持油量要少且油温不能太高,这样既可减少有毒有害物质的产生,也不会生出大量油烟,同时保持良好的通风换气,就可以免于启动悬在头顶的电磁场。其他电器使用时,尽量放置在离人体远的地方。

4.浴室部分

冲澡的地方及浴缸用过之后常常刷洗,以免水垢越积越多,或形成黑垢,或损坏浴缸表面。整体浴室的四个角落,及放沐浴用品的架子很容易长垢,要常常擦拭。洗脸台用过之后,将表面及水龙头上的水珠及镜子擦干净。漱口杯常清洗,牙刷开花了不可用,免得伤牙龈。洗脸后底下的柜子保持整齐干净。

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

有老人的家庭,特别注意踏脚巾要放在洗澡出来踏的地方及洗脸台前,以防水滴在地面容易滑倒,或在浴室外面形成湿滑的水印。踏脚巾要常常清洗,晒干。

马桶及马桶盖要常常擦洗里外,马桶后面靠墙地方及上下周围,每天擦洗以保清洁卫生。只要每天随手用毛刷、擦布清理,大可不必放清洁剂,能避免地下水的过度污染。必要时定期用消毒液消毒即可。

5.储藏室部分

储藏室的柜子要常常清理,每一层有放东西要查看是否有虫或灰尘,柜子的角落用长毛硬刷清理,擦柜子先用湿布擦,再用干布擦干。

寝室用具,棉被、被单、被套、毛毯等。春、夏、

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

秋、冬寝具,折叠整齐,分类放齐,折叠时四个角拉平,再对角折四方形,折叠适合放在架上不占空间。棉被、毛毯、毛垫比较厚的装回原包装套中,又好找又干净。寝具使用前要日晒去湿消毒。

家中的衣柜常常拥挤不堪,为找一件衣物可能要费许多时间,因此分类整理很重要。要按季节、按人员、按配套分类保管。并及时地将用不上的衣物,例如孩子穿小了的,家人有二、三年也用不上一次的衣服鞋帽等),转送或捐赠给需要的人,即能助人,又节约社会资源,还能保持衣橱空间不致过于壅塞,衣服也易于保持平整。何乐而不为呢?只是在送人之前,先要了解对方的需要,还要将衣物等清洗干净,折叠整齐。

老人和孩子的衣服,放在他们方便取用的位置。气候欲变之时,先将需用的衣服细心地给家人备好。

衣柜及衣橱要定期清理,以免蟑螂、蛀虫在里面。清理时一样先用湿布擦,再用干布擦干,等十分钟左右之后再放回衣服。

其它有放文具、医药的储柜,平常要保持整齐清洁。药品要常常查看是否过期。外用药品盖子要盖紧,有些外用药是油性的,用后要将瓶口擦干,并且另外放,最好分类,容易找也整齐。一般家庭,大部分都有不同种类的储藏柜,比如放工具、清洁用品、清洁用具、纸袋、包装用品(具)等,这些储柜,平常随手放整齐,并且要养成「动物归原」的习惯,下次用时容易找寻,整理时不用花太多时间。

鞋柜要常常清理,每一层四角、上下擦干净,湿的鞋子不可放入柜子,以免柜子发霉,要随时保持里外干净没有臭味道。放鞋子要平摆,不能挤在一起,否则鞋容易变形。鞋子也要常清理,鞋底太脏不能放在柜子。汗脚的人最好用鞋垫,每天更换,保持鞋内干燥,防止潮湿寒凉从足底进入人体。

6.洗衣间部分

洗衣机表面、四周保持清洁干净,盖子里面及衣槽口的四个角常常清洗,水槽里面若有杂物要清洗干净。烘干机外面的滤网,每一次烘干后,用吸尘器将棉絮吸干净(用手拿棉絮会到处飞),并且将凹进去的地方擦干净(即放滤网的地方)。烘干机后面靠墙的地方,要移出来打扫。

衣架、晾衣架要常擦洗,晾衣架上面、下面有看不

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

出来的灰尘、棉絮,晾衣时擦干净,外面晒衣绳或晒衣的大架子,晒衣之前,先清理干净再挂衣服。

洗衣盆、放衣篮里外要擦洗,干了之后才可以叠在一起,保持干净卫生。

洗水槽用过之后,马上顺手刷洗干净,将水龙头上及墙壁、水槽周围擦干,才不会生锈或长垢。水槽底下放清洁用品,要常擦并分类摆整齐。

拿肥皂粉时勿撒出来,最好用有盖子的小桶子装肥皂粉,用时将桶子拿到洗衣机的槽口中,再放入洗衣粉。洗衣间的储藏柜,存放洗衣粉、清洁用品、抹布、衣架、脸盆分类放整齐,柜子常擦以免虫类在里面繁殖,柜子的门若是有轨道要清理灰尘。

7.书房部分

书柜里面的书籍,要分类摆整齐。大小、高低排齐,精装、平装分开排。书看好了要归回原位。定期清理,擦时先用掸子,将书上的灰尘清干净,再将最上层的前排几本书先拿出来,用干布擦柜子,然后再将后面往前推,每推几本,擦完再往前推,边推边擦,擦到最后一本,再往后归回原位,前面拿出来的几本放回原位,擦每一层都是同样做法。擦书柜若要用湿布擦,要再擦一次干布,确定已经全干了,才可放书本,以免潮湿损坏或发霉。书柜若

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

是玻璃的,不可用粗布,以免伤到表面,最好用专擦玻璃的用具,方便快捷。书柜外面最上顶灰尘比较厚,及下面底部旁边有蜘蛛网,清扫时要特别留意。书桌的桌面勿摆放太多书籍及其它东西,平常保持整齐干净,书本看完放回书柜,再取用时就很方便。

擦桌面及抽屉时,将桌上的东西移向一边,擦好再移另一边。抽屉的东西先全部拿出来放在纸箱中,将抽屉抽出来拿到外面反过来擦干净。若抽屉太多灰尘及木屑,先用长毛刷子(像小油漆刷一样)将四角及平面刷干净,再用湿布擦过一次,最后用干布擦干。物品回放时要分类,重要的证件、单据等一定要妥善保管。

书桌底下四脚用抹布擦干净,尤其靠墙壁的地方,将书桌移出来清理干净。

8.卧室部分

床铺底下看不到的地方及靠墙的地方,比较有棉絮、灰尘、蜘蛛网或其它生物。若是床铺比较轻的要移出来打扫干净,床头柜也要移出来清理后面。有的床重移不动,可用吸尘器伸入床下将灰尘、棉絮吸干净,蜘蛛网用长扫把清除。房间棉絮比较多,打扫时

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

不适合用扫把,以免灰尘、棉絮往上扬又掉在床上或其它的家具上面。可用湿的抹布、拖把或吸尘器。

床垫、枕头芯无法清洗,可日晒并用吸尘器清理。棉被套及床单、枕头套常常换洗、日晒。保持卧房空气新鲜,没有异味。

(二)清洗、整理

1.窗户部分

玻璃窗用专门的工具刷洗,会省时、省力又省水。先取下能装卸的纱窗或玻璃窗,擦洗干净,然后再将固定的玻璃窗或纱窗自上而下擦洗完毕,最后擦洗窗框。一切清刷干净后都再装回去。窗帘脏了或是有味道,要拿下来洗。百叶窗上面有灰尘,先将百叶窗拉平,用湿布擦干净,再反方向拉平擦另外一面。

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

2.洗衣部分

洗衣前要浸泡20-30分钟,可以有效地去除污渍。还要注意分类洗,按内衣、外衣,颜色深浅及布料的粗硬细柔分类。会褪色的服装或毛衣、毛巾最好单洗,以免给其它织物染色,或粘上毛粒。袜子有味道或脏,先另外洗掉脏垢味道之后,再放入洗衣机内跟其他衣物一起洗。踏脚布分类洗,如厨房、浴室、门口的踏脚布都要分开洗。

洗好的衣物,晾的时候要分类挂,不可挤在一起。比如衣服、床单、被套、毛巾、抹布、踏脚布,厚的、薄的及硬的布料跟细的布料分离挂,比较容易干,也不要挂的太靠近。天气好时晾在外面晒太阳,最要将织物的里层翻在外面,以防深色衣料会褪色。在炎热的南方,暴晒衣物比较硬,如有条件,可在收折前,先将衣物全部放进烘干机用冷风吹可柔软衣物,没有烘干机可先在家中摊开凉好后,再折叠收放好。若是阴天或下雨天,衣物晾在室内不容易干,厚一点几天才会干。干了之后,还有点湿气,尤其是冬天。北方可以悬挂在暖气管上方,南方需要用烘干机,烘一、二十分钟,再摊开十分钟左右后折叠整齐收到衣柜。以上洗衣的处理方法,是为了避免衣物潮湿、发霉。

3.电器部分

电风扇在夏天灰尘多,因为太热风扇几乎每天都开着,所以风扇里面一层厚厚的泥垢,要将风扇正面的外壳拿下来清洗,风扇一页一页,用湿布擦里外及后面马达的地方。夏天过后也是要全部清理干净再收起来,最好用大的塑胶袋整个包起来。

空调要找专业人员定期保养,电话机要常常用酒精清洗话简,电话机上的灰尘用湿布擦干净,若是脏了或生垢,可用酒精棉清理。

洗衣机或其它电器,外壳跟冰箱一样的材料,脏了不容易擦。可用肥皂抹在干净的干湿布上,直接擦很容易去垢,不伤害表层,然后再用清水擦净。

4.垃圾部分

垃圾要分类放,垃圾倾倒之后,将垃圾桶里外及上下、盖子擦干净。洗手间的垃圾要常常清除。

二、房子外面

1.窗户、纱窗

可用水冲洗,并且用软毛刷,刷洗沙窗一格一格铁网,玻璃用有长把的软海棉刷洗。若窗户上有蜘蛛网要先清除,再用水冲洗。若是落地窗,清洗完窗框要擦干净,免得生锈。落地纱门,可以拿下来用水清洗,擦干之后再装回。大门及门框上、下周围,用抹布擦干净。

2.墙、天花板、走道、阳台

房子外面四周围上、下边缘,有蜘蛛网,要常常清扫。扫阳台时,四边底下及上面,用清洁用具清扫干净再扫平台,栏杆用水清洗。走道每天清扫,靠近房子墙壁的边缘,顺手清扫干净。阳台上的桌子、椅子,灰尘、蜘蛛网比较多,要常常擦洗。桌面、桌底、四根柱子跟椅背,椅子反过来清洗,放在外面的拖鞋要常常擦洗,踏脚垫洗干净晒太阳,干了再放回原位。

3.花园

摆在外面的花盆常常保持清洁干净,不沾泥土及蜘蛛网。每天扫走道或阳台时,顺手将花盆旁边的蜘蛛网扫干净。花、树上有枯枝或枯叶及干枯的花朵要剪掉,按照花草树木的生物习性浇水施肥,保持它们健康长寿。充满爱心地对待它们,就会发现植株长得有生气,花也开得特别美。

2009年12月15日 - 常想一二 - 常想一二

以上几项打扫的经验提供大家做参考,用文字表达比较不容易写清楚,实地讲解比较清楚明白,亲自动手做一做更能体会。原则上人人随手保持整齐干净,就不需要浪费很多时间在清扫房子或找寻物品上。

春节将至,家家户户都要扫除清理,如果家庭成员能相互配合,不仅在劳动中能体会协作的快乐,还可以给孩子习劳知感恩的机会。在用辛勤的汗水换来清新环境的过程中,是一个身心灵与环境共同扫尘除垢的净化过程。心动不如行动,我们安能错过?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018