登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】感动于一个老人的爱情  

2017-06-14 16:19:22|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玛雅人《感动于一个老人的爱情》

 

我们中国有这么一句话:少来夫妻老来伴。意思就是说,年少时候的夫妻是有爱情的,在老了的时候就只剩下无奈的相互依赖了,爱情,其实已经没有了。任何俗语都是经验的总结,基本上能够充分剖析非常真实的世态。这句话也是如此。但是,凡事都有特殊。我的博客朋友老军人却是例外。

认识老军人是一次偶然。第一次走进老军人的博客,就是看他的那段录像,录像里最让 我记忆深刻是老军人在他亡妻墓前悲痛欲绝的样子和那沧桑浸满泪水的对妻子的倾述、叨念、爱和惭悔。那神态,那哭泣中的呜咽,那人、周围景物、情感构成的哀伤场景,让我感到深深的震撼。我第一次为一个男人的爱情震撼!于是,我不由自主地走进了老军人的博客,走进了老军人的人生,走进老军人的思想,走进老军人的情感世界。于是,我们成为了朋友。

我不知道男人的爱情与女人的爱情到底有什么不同,但是,我知道,女人一旦爱了男人,就会保持非常非常稳固的爱恋对象,不会轻易更替。男人相对不同,男人容易更替,也更容易受到诱惑,最主要的是,男人一般都很深沉,不怎么表露自己的感情,也不喜欢张扬自己的爱情。还有一点特别的是,男人的生命世界相对来说比女人更宽阔,情感世界也比女人丰富,夫妻之外的同性朋友更多,男人也经常可以借此分散自己对爱情的依赖。这是我们这个社会对男人的恩赐。基于这样的认识,我一直觉得男人的爱情没有办法比较女人的爱情,要次一点。但是,遇到了老军人,我看法不由自主的被颠覆了。

看看这几篇老军人文章的标题吧:《爱是永远不能忘却的》、《思念》、《朝思暮想入梦来》、《妻,你在哪里?》等等。在他的心情日记《孤单》里,他写到:“站在你的遗像前,追思往日夫妻情”,“没有亲历孤单苦,怎能体会寂寞难”;他在录像里说到:“妻,我来看你了,您还好吗?……”那含泪的哭诉,非常撕裂人感情!还有那一篇篇回忆俩人从相识想交相恋到相结合的文章,哪里没有老军人对亡妻的深切思念?!那种字里行间流露出的爱情,那一如既往对亡妻的忠诚,那所流露出来的失去爱人的孤单,那种无法抑制的悲怆,那种无法改变的执着,那种坚定的专一,那种无法探测的深邃,那种平凡和朴实,那种老年男人非常特殊的眼泪和恸哭,在真挚中宣扬着他那男人的不老的爱情,让我真正认识和感受到了一个男人的爱情,原来也可以这样的震撼人的心灵!

与老军人交往了这么长的时间了,我们已经成为了朋友加兄弟。我一直在想,老军人其实也是个平凡的人,何以会在我的心灵里引发我以及很多网络朋友产生这么强烈的情感震撼呢?我想了很久,我觉得这应该是一种普通人的人格的魅力和一位普通战士、一个普通老兵,把自己军人的忠贞移植到个体的爱情上来所引发的心灵震撼。那些有身份人的爱情毕竟是少数人特殊的爱情,与我们普通人有距离,我们只能欣赏,很难感同身受。只有像老军人这样普通人的爱情,才是我们有可能企及的,所以,它才最让像我一样平凡的人感动、和鸣!也因为此,老军人博客的人气很高,赞美之言不绝于耳,这不是偶然,这是人性的光辉!

我能够为老军人做些什么呢?我是在无能,我只能在这里写这么几句文字,以此来表达我对老军人的敬佩和尊敬,尤其是对老军人作为一个普通的老年男人所体现出来的那种让我们震撼不已的不朽不老的爱情的深深的敬意!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018