登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年的境界  

2017-06-06 11:08:38|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《老年的境界》

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

段奇清

 

老年是一种不乏明丽而并不刺眼的光芒,是一种能够看得很远却又不陡峭险拔的高度,是一种蕴藏丰富而不夸耀的厚实。

 

  德国诗人歌德曾在一首小诗中说:“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。”大凡德高望重,才是老年境界的唯一注脚。诗人刘大白对老年也有着一种定义,他说:“少年是艺术的,一件一件地创作;壮年是工程的,一座一座地建筑;老年是历史的,一页一页地翻阅。”老年的厚重很重要一点就在于它有着一种历史的沧桑感。

 

 

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

  老年的境界自成一番风景!这种风景中的老年人,摆脱了他人“深沉”的俯视,他当然还要仰视些什么,但他要看的再也不是任何“尊贵”的容颜,而是地的广远、天的旷邈;他摆脱了他人“深刻”的告诫,他仍然要聆听些什么,但他要听的再也不是冠冕堂皇的空话大话,而是野草的低语、虫鸟的歌吟;他已远离了他人“崇高”的揶揄,他仍然要向往点什么,但他驻足欣赏的绝不会是空中楼阁,而是泥土的芬芳晚霞的灿烂……

 

  老年的境界是前段风景的延续。人在中年,不要天天为金钱荣誉去发愁,不要过于去精打细算,节衣缩食,不要不苟言笑,逆来顺受,忍气吞声。一个抑郁的、拘束的、卑琐的中年不会抵达一个自由的、欢快的、有尊严的老年。这就像一条河流,上游浑浊不可能有着清澈的下游;这就似一尊山岳,没有宽广巍峨的山脚山腰,也就不会有直插云霄的高峰。老年的境界并非就是时间的流逝或者说是时间的简单叠加,它是不凡生命历程的一种自然归宿。不凡的过程是一种体验,是一种沉淀。没有经过沉淀的生命过程,当他步入老年时不可能成为一个智慧的老者;没有体验的人生岁月,其老年不可能抵达一种瑰美曼妙的境界。不凡的人生过程就像一块硎石,老年的亮丽只因其生命的锋芒在磨砺中曾有过闪光;不凡的人生的过程就像矿石,其年老时的生命不乏神奇,只因他生命的活力在提炼中曾有过释放。少年,在土里洗澡;中年,在土里流汗;老了故去,在土里埋葬。这样的生命过程,与其说是平凡,不如说是平庸,不如说是一种悲哀。

 

 

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

  老年境界的魅力之处就在于,它是一座插入云雾中的山峰。也许平时你并不能看得到它的尊容。但你需要的时候,它会及时出现,帮你排忧解难,使得你心情舒畅。当你对它的帮助要表达谢意的时候,它已是神龙见首不见尾。这是一种高位上的偶尔显露、一种隐柔中沉积着岁月的硬度。它似天人对晤,地人对晤,无需强求,不必驱使;它如一种写意笔墨,似淡似浓,似有似无。

 

  明朝洪自诚写过一本《菜根谭》,其中有一段话,最能说明老年的境界:风来疏竹,风过而不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。也就是说,人们需要你了,你就援之以手,主动出来承担,事情过去了也就放下了,心始终保持一种空灵的状态。达到此种境界的老年人,也许就达到老年境界的极致

 

 

 

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

 

老年的境界 - 极品女红 - 极品女红

文摘:网络        配图:  极品女红

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018