登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】快乐地活在当下(林清玄)  

2017-07-23 16:35:29|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐地活在当下

 作者:林清玄


 

快乐地活在当下 - 林清玄 - 黄沙 - 黄沙 博客

 

       报社的记者来访问,突然问起:“林先生有什么座右铭呢?”
    我的座右,通常用3M的便条纸写一些当日的注意事项,于是撕几张下来给记者小姐看:
    “出去时,别忘了买苜蓿芽。”
    “欠讲义的稿件,今日写。”
    “缴房屋贷款。”
    “帮亮言买毛笔。”
    我说:“你看,我有这么多的座右铭。”
    记者笑起来:“林先生真爱开玩笑,我是说真正的座右铭。”
    “什么是真正的座右铭呢?”
    “就是刻在心里,时时用来规范和激励自己的一句话。”
    这倒使我陷人困境了,因为我并没有一个真正的座右铭,如此勉强说有,就是我时常拿来实践的一句话:“快乐地活在当下。”
    “活在当下”是禅宗的语言,是说人应该放下过去的烦恼、舍弃未来的忧思,把全副的精神力用来承担眼前的这一刻。失去此刻就没有下一刻,不能珍惜今生也就无法向往来生了。
    “活在当下”也就是“快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦”,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以坦然自然的态度来面对人生。
    我把“活在当下”加了“快乐地活在当下”,是除了承担之外,希望有期许、有愿望、有好的心情,不只坦然和自然,还希望能扭转此时此刻的生活,使自己永保喜悦之心。
    这可以说是我的座右铭,因此欠的稿件,要欢喜的写;缴房屋贷款,要欣然的缴;苜蓿芽和毛笔,都要高兴的去买。
     我的桌边依然贴着许多条子,只有“快乐地活在当下”不用张贴于座右,因为那正是我生命的态度。

 

                                      (黄沙编辑推荐/图文引自网络/2010年06月02日)

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018