登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫道夕阳晚 为霞尚满天  

2017-07-02 21:32:15|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——锦州一高中“老三届”的故事
           文/锦州晚报记者林娜
  
莫道夕阳晚 为霞尚满天  - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        在我国的教育史中“老三届”是非常独特的人群。因为特殊历史原因,1966年、1967年、1968年三届初高中毕业生,于1968年同时毕业。他们中的大多数人插队下乡,到艰苦的环境中“接受再教育”。锦州一高中“老三届”24个班级、约1200人成为其中一部分。
  越是艰苦的环境,越能磨炼人的意志。许多“老三届”凭借自己的努力,逐渐成长为名人、能人,在各自岗位上发挥着巨大的能量。半个世纪过去,他们已是夕阳之年,但生活依旧丰富,并以多彩的人生经历向社会传递着温暖的能量。
  锦州一高中“老三届”,精英“集散地”
  “可以这么说,锦州一高中‘老三届’集合了当时的学生精英。”“老三届”学生黄晓勤自豪地对记者说。
  上世纪60年代,锦州一高中在省内赫赫有名。当时学校在锦州七县(含锦西、绥中、兴城三县)招生,会聚各县“尖子生”,很多班级的普通学生原来都是班长、学生会主席。学校师资力量雄厚,升学率常常是辽宁前两名,分量相当于省实验,不少毕业生都考上了名校,被人称为“辽宁小清华”。
  1968年,1200余名学生一起毕业,各奔东西。在漫长的岁月中,部分“老三届”学生在国家恢复高考后,抓住改变命运的机会,考上理想的大学,学成后各自奋斗,分别走出自己的人生轨迹。在上世纪末至本世纪初,他们中的优秀者遍布锦州各委办局骨干岗位,在各岗位担任副县级领导有50多人,正高级工程师有10余位。有的学有所成,到各地去讲学,取得非凡成就。
  毕业30周年大聚会,散落各处的同学重新集合
  “老三届”是一个特殊的群体,承载了特殊时代的记忆。分别后的上世纪80年代,各个班级渐渐恢复了中断已久的联系。 
  直到1998年夏天,一高中“老三届”在锦州师专(一高中原校址)举办了“离校三十年大聚会”,黄晓勤担任秘书长,会长由原来的学生会主席赵有担任。其盛况黄晓勤至今难忘:800余名同学参加,来自世界各地——美国、澳大利亚、加拿大……国内的有山东、江苏、广东……多名健在的老师也应邀出席。同学们的样子变了,老了,留下了岁月的沧桑,但情未变、乡音未改。同学们兴致勃勃地回到了教室里,忆往昔青葱岁月,回味上课情景。 
  时隔多年,一高中校址经历多次变迁,大家集资购入巨石,上刻“人才蔚起”,以示纪念。
  聚会正值盛夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生有史以来的特大洪水,受灾人数之众、地域之广、历时之长,世所罕见。参加聚会的“老三届”学生现场募捐,并将所捐钱款交到民政局。正所谓“国家有难,八方支援”,“老三届”学生以感恩之心回报社会。
  聚会结束,将全程影像刻录成光盘,取名《群鹤归来》,“老三届”学生孙丹林、许馥朗诵配词,留下美好回忆。
  2008年,锦州一高中“老三届”毕业40周年聚会,以“师生联谊会”的形式在锦铁文化宫搞了一台演出。“老三届”大多已经退休,大家纷纷上台各展才艺,气氛热烈而融洽。
  艺术团、博客、微信……“老三届”玩转时尚
  除去聚会,一高中“老三届”总是老有所乐。
  “老三届”将具有艺术细胞的文艺骨干组织起来组成艺术团,每周都有活动,大合唱、京剧、舞蹈、模特、快板……各种文艺形式,“老三届”们玩得热闹又开心。每逢节假日,还搞小型汇报演出。后来,与慈善总会合作成立慈善总会义工艺术团,每逢慈善总会活动都去演出,在市工人文化宫、世博园、会展中心、凌河公园,都活跃着他们老而弥坚的身影。
  黄晓勤的爱人所在班级是一高中“老三届”的旗舰班,也是楹联班,他们在班级群里的对话都用楹联,开班会也都以楹联为主题。每逢年节,同学孙丹林现场做联,联中嵌入每个人的名字和特点。他们商定,要求每个人都习练书法,将每个人所作楹联书写下来。每次班会都特别有文化味,全是正能量。
  每逢活动,黄晓勤都以文字记录,写写摄影人采风的心得、写写艺术团对社会的贡献、写写大家一起怎样制造快乐。
  后来,大家干脆给“老三届”制定了“三个一工程”:每年一次团拜,每年出一本书,每年一台戏。至今,已出版《岁月留痕》、《老照片的故事》、《夕阳心语》等10余本书。
  “老三届”学生年岁已高,但他们的心不老。写博客、玩摄影、聊微信,什么时髦干什么。锦州一高中“老三届”网易博客2010年开通,至今已达50级,是“大V”,点击数量数百万,粉丝遍布世界各地,每日浏览都在百人以上。作为八大博主之一的黄晓勤,通过QQ、微信,在网络上和同学们互动是她的重要生活内容。
  不会用电脑、玩微信的就跟着大家一起学,怎么发图片、怎么转发文章、怎么点赞、怎么评论……一群花甲老人聚在一块,像孩子似的学习、快乐。黄晓勤说:“我们能赶上时代的班车就尽量赶,能做到就感觉很幸福!”  
  除了回忆和快乐,互相之间还有温暖
  2009年年末,黄晓勤从沈阳教育岗位退休回到锦州,参加了“快乐小二班”。沈勋老师是“快乐二小班”的班主任,过去教他们,现在教他们的孙子辈。聚会时,他们请沈老师像当年一样讲一堂几何课,同学们端坐在教室里,像是回到过去的课堂上一样。
  同学之间帮助也更实在了。谁有病谁家有事了,全部到位,互相帮助。沈老师声带出毛病,子女不在身边,学生们给拍板:“老师,这个手术你必须做。”同学们把他送到医院,陪着做检查,护理,像亲人一样关怀。
  2015年,黄晓勤在家收拾卫生时,不小心摔断三根肋骨。原本与她商定一同游新疆的同学得知消息都来医院看她。更令她感动的是,同学高玉荣第二天就把促进骨骼愈合的偏方带着温度送到了病房。黄晓勤的儿女都忙,没办法时时刻刻守在病房里,因此有时护理她的不是儿女,而是同学,花甲老人照顾花甲老人也成了医院里的一道风景。
  黄晓勤说:“我们年龄大了,与子女思想上不在一个频道,而与同学们互相倾诉、沟通,特别温暖。”
  说走就走的旅行,四老翁合伙购车自驾登珠峰引轰动
  一高中“老三届”经常组织“说走就走”的旅行,每年两次。国外游走过迪拜、越南、新马泰、巴厘岛、俄罗斯,国内的东北、中原、西北几乎走遍了,现在正在“查缺补漏”。
  除此之外,“老三届”四老翁合伙购车登珠峰曾轰动一时。
  同学唐振海患有淋巴癌,刚做完手术就参加同学聚会,当时穿个立领衣服,没几个人知道内情。术后100多天,刚做完化疗就跟同学走广西、湖南、河南。时隔不久,2013年,67的岁唐振海与宋德义、66岁的奚元才和65岁的吴景信,4位年龄加起来265岁的老同学,合伙5.3万元购车,自主规划线路,自驾1.5万多公里,经过阿里高原、雪山、可可西里无人区,历时31天,登上海拔5000米的珠峰大本营,并用相机记录下沿途美景。
  本报及各地媒体争相报道此事,四老翁的壮举触动了所有人。黄晓勤对记者说:“其实,我们就想告诉大家,老年人一样可以快乐出游,不一定坐在家里打麻将、广场上扭秧歌。”后来,黄晓勤撰写文章,称其为“振海精神”。 
  多年记录集合成书,师生盛赞
  从写博客开始,围绕同学们各类活动以及回忆类文章,黄晓勤陆续创作200余篇,并将其中佳作130余篇集结成书《夕阳心语》。班主任王式凤老师作序:“晓勤要出书了。这是我慕想已久的事情,终于要实现了!……感谢互联网让我跟我的学生偶然间相遇了!这又是晓勤干的好事!她没忘记我……”同学陆力撰文《最美不过夕阳红》力挺:“夕阳之美,色彩斑斓;夕阳之美,令人心醉。‘但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏’?我相信,每一位读者,都会从晓勤的《夕阳心语》一书中受到感染,得到启迪,在夕阳岁月绽放生命的激情……”同学杨铁光撰文《幸福着你的幸福》盛赞:“浏览黄晓勤的新作《夕阳心语》,脑子里一下子蹦出了一个网络热词:幸福。真是‘幸福女人’倾诉幸福心语。在《夕阳心语》里,几乎篇篇都离不开幸福,盆满钵满,这里是幸福的集中营。”
  得到师生的肯定,黄晓勤却自谦地称《夕阳心语》为“白开水”,但她也表示:“我们的年纪越来越大,每天可能都会面对死亡。不知道到底死亡离我们有多远,不知道意外和明天哪个先来,所以,我们就是快乐每一天。活出一个精彩的晚年,活出一个充满正能量的人生!”

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018