注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】宗风秋:生命的启蒙  

2017-09-26 05:18:36|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自HUANGSHA《宗风秋:生命的启蒙》

    宗风秋:生命的启蒙 - HUANGSHA - HUANGSHA

    外甥女来了,给大女儿买了一个红蜻蜓的包,还许诺说,要给女儿买一个苹果5S,说是从美国捎来的,才合人民币不到2000... ...

    朋友从香港旅行归来,告诉我同行的人,买一块手表就花了十几万... ...

    昨晚去溜狗的时候,碰到爱人的堂妹,说人家嫁闺女陪嫁100多万,说现在儿子女儿都一样,没钱怎么都不行,要我好好挣钱,别只指望爱人那点工资... ...

    前几天的晚上,碰到一个朋友喝多了,看到我的第一句话就是:

    “帮你侄子说个媳妇,要找个有钱的!”

    后来,我们说起去黄山,爱人盯着我问:

    “你挣多少钱?整天想去哪儿就去哪儿?”我一时张口结舌... ...

    没想到,半辈子不愁吃喝不愁钱的我,居然在这个时候,与钱狭路相逢!空前的焦虑,空前的忧心如焚,空前地想去挣钱!

    忧心忡忡地溜狗回来,刚刚换下衣服,三嫂就打电话来,说老家的二哥不在了,我们一起回家吊丧。匆匆地再换好衣服,匆匆地抓起手机出门。

    二哥人去了,可他养的小狗还在,就那么默默地趴在灵床前,怎么都哄不出去;二哥人去了,可他扫的落叶还在,一垛一垛,堆放得好好的;二哥人去了,他打理过的庭院、他修理好的花木、他用过的水杯、他坐过的板凳,一切都还在,只是那个人不在了... ...

    二哥人不在了,他的声音、他的身影,他的好抑或是他的不好,也将慢慢地从这个世界上消失!

    他去了,他的老伴还在,他有病的儿子还在,他前前后后的宅院还在,这一切都是他生前最不能放下的啊,可人死了,也就放下了,这个世界将一如既往地继续,时光不会为任何人,做片刻的停留!

    奔波忙碌了一生、省吃俭用了一生、争强好胜了一生的二哥,也一样两手空空地去了。每经历一次生死,都仿佛经历了一次生命的启蒙,觉得自己这次是真的顿悟了,看透了,想开了,可是再遇到事情时,仍然免不了很生气、很计较、很愤慨、很嚣张... ...

    生命是不确定的,没有人知道,自己将在何时、以何种方式离开这个世界!我们被动地出生了,又被动地死去了,除了我们不能把握的生死,我们还能把握什么呢?你不知道下一个十年,你在哪里;你不知道下一段旅程中,你会遇到什么人,会发生什么事儿;甚至你不知道,下一顿饭,将去哪儿享用!

    再好的手机,它也只是一种通讯工具;再贵重的手表,也只是一个指示时间的载体;再豪华的宅院,你也只是一个暂住者;再有钱的人家,甚至多少帝王将相,也有一天会埋进荒草!

    真的,世界上,没有什么能永垂不朽!一切都是暂时,当然也包括我遇到的钱的问题!一切都将迎刃而解!

    那个苹果5S手机,女儿没要,因为刚刚买了华为!不能因为一时的攀比心,就轻易舍弃了这个手机。这样做不仅浪费,还无端地制造电子垃圾。

    虽然不挣钱,但我依然选择和家人一起,去亲历黄山!

    生命的意义,不是迅速到达,而是慢慢塑造!在这个慢慢塑造的过程中,不仅需要钱,还需要更多经历、更多崇敬、更多爱心!

    ——转引自网络

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018