注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色夕阳的博客

暮色苍茫 丹阳耀金 落日余晖 彩霞织锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】芳华绽放在夕阳  

2018-03-03 21:38:17|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jzygzlsj《芳华绽放在夕阳》

——参加三.三主题班会感言

675 李祥吉

       芳华绽放在夕阳 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届2018222正月初七上午11时,锦州精英国际商务大酒店6楼大包房布置的庄重喜庆,四壁挂满诗词楹联,大圆桌外沿上摆满美酒佳肴,30多名校友围桌而坐,锦州一高中老三届的旗舰班三年三班的主题班会就这样按时开始了。

一年一度开班会,年年开在春节后的正月初七,似乎已经是三三不变的约定。而每年都有一个鲜明的主题,更是三三的传统。我有幸应邀参加了他们的几次班会,对此已经了然于胸,所以,当我今年来到会场后,浏览了一下楹联就问邻座的杨铁光学兄:今年班会主题是啥?铁光兄手指对面墙壁上那幅彩娃年画的对联说:“那就是!”接着又说,你加到我班群里,我(用微信)发给你。我说,你就直接发到编委群吧。这样,我便立即看到了三三的班会通知。那通知除了写明召开班会的时间、地点和要求外,明确写着这次班会的主题就是那幅彩娃年画(后来得知是张宪华夫人所画)的对联:一路芳华经风雨 ,十载春秋度晚年;同时标明副题是:过好当下。

看着这通知,再看那满壁的诗词楹联,我再次感到:三三不愧是我们的旗舰班,样样走在前面,引领着我们前行。那“一路芳华经风雨”,难道不是对我们老三届人生历程的写照?那“十载春秋度晚年”,难道不是对我们退休生活概括?“过好当下”,岂不是更在提醒我们“70”后的生活态度?今年是我们离校50年,今年金秋我们要搞全校师生的团聚,三三以此为主题开班会,是在以积极的心态引导大家总结以往人生历程,是在以乐观的心态引导大家走好夕阳路程,这难道不是在对各班起着示范引领作用?

思绪萦怀之间,主持者张宪华宣布班会开始了。他介绍了各位来宾,宣布了班会的主题后,以清朗而华美的语言娓娓说道:

一路芳华东逝水, 时光见证知青, 是非功过后人评。 雄心依旧在, 老来任纵横。    白发翁妪喜相逢, 诉说春夏秋冬, 成败宠辱转头空。 过好当下事, 笑对夕阳红。

 掌声响起来,笑声响起来。这掌声是赞赏,这笑声是认同。因为大家都知道,这语言结构与 “滚滚长江东逝水”歌词一致,是一首《临江仙》词牌。用一首《临江仙》注释班会主题,深化班会主题,主持者为开好班会的付出与认真令人感动啊。

 在感动中,从蔺宜章老班长开始,三三的师兄师姐们逐一发言,一一宣读了自己的楹联或诗词。看着那一幅幅刀刻霜染的面庞,听着那一声声浓缩人生的心声,我感受到了50年的岁月沧桑,我感受到了沧桑中的内心世界。

离开校园,上山下乡,是我们大多数人生一路芳华的第一站。在这一站,那学习上令我敬佩的孙秋菊师姐(曾听说当年是位8科满分的高材生)一干就是7年。于是,当师姐的先生蔺宜章学兄宣读楹联时,我内心竟腾升一种难以说清的苦涩滋味。蔺宜章学兄宣读的楹联中有一幅是:

上山去青春驻扎大王庙

下乡来年华留守慈愍庵

大王庙,是高三几个班当年下乡的公社,慈愍庵,则是三三同学插队的村屯。12年的寒窗追梦之旅,在此止步,20多岁的黄金年龄岁月,在此耗费。那时的心情,谁能说清?那时在农村的我们,或茫然四野,或夜望星空,谁不想过未来出路?由己推人,将心比心,每念及于此,余未尝不曾叹息流涕也。

    上山下乡,中断学业是我们一生最大的损失,当了知青,认识国情是我们最大的收获。在磨砺心志中,在求知探索中,我们的芳华初放在山村田野,山村田野催生出爱的鲜花。于是,在东壁墙上我看到了杨铁光学兄这幅楹联:

此庙此庵,虚掩一滩风月;

那山那水,明媒十对姻缘。

这是一幅对仗工整的楹联,文字讲究,意境明快。“此庙此庵”,乃蔺兄联中的大王庙与慈愍庵。在那山那水的一滩风月中,明媚的月光做媒,成全了十对姻缘——三三班内7对,班外3对。读此联,让我不但感受到三三师兄的优秀,更感佩三三诸师姐的眼光。这芳华初溢的芬芳,已经展示出未来事业的兴旺。与此同时,还感悟到了三三班同学间为什么那么关系密切!

一路芳华,芳华绽放,绽放在田野,绽放在军营,绽放在企业,绽放在学校,绽放在一路走过的各个驿站。

投笔从戎保家卫国修铁路

 退伍复员握锤挥镰搞建设

听王志强学兄宣读此联时,我很感慨。同为当过兵的人,我对学兄“保家卫国修铁路”的艰苦付出是深知的。无论战争还是和平年代,只要有国家,“军人”的职责就是牺牲奉献。“握锤挥镰搞建设”,听到“握锤”二字,我马上联想到的是他文章中写的在“重型”最苦最累的翻砂车间拼搏6年的经历。那是一种人生历练,那是一种品格锻造。

正是凭一种对事业的忠诚,正是凭一种对工作的执着,正是凭一种对祖国对家人的厚爱,三三的师兄师姐们在人生的每一个驿站都留下了芳华的英姿。他们一路走来,走过了古稀之年,依然是芳华绽放。这夕阳中的芳华,更有一种恬淡的静美,更有一种优雅的韵味。

代数几何随时逝

琴棋书画入梦来

这幅数学教授金铁英学兄的楹联,不正是述说着他实现了从“代数几何”到“琴棋书画”的华丽转身吗?何其洒脱!

篆隶楷行常留三班微信

丹青雅韵总伴你我心中

这幅史泊明学兄的楹联,不是准确道出了与时俱进的三三师兄师姐雅兴雅致及抱团互赏吗?何其儒雅!

忆往昔一路芳华经风雨不拖累生我的人

看明天五载春秋度夕阳不拖累我生的人

白志杰师姐的这幅楹联,上联说不拖累父母,下联言不拖累子女,看似朴实无华,实则真情无限。了解她身世的人都知道,她处处为别人着想,此乃其心声之语。何其善良!

……

听着,读着,看着,感动我的诗、词、联、语太多了。张绍杰师兄的长联,张宝林师兄的词作(浪淘沙),王少华师兄的诗作,秀清师姐的话语……,我难以一一评说。班风好、讲情义的三三班,“聚是一团火”“散是满天星”,赵有师兄去年之言犹在耳。他们用“火”互相取暖,用“星”彼此照耀,一路芳华走来,夕阳中更放异彩。

在感动中,我默默地数了数四壁的楹联诗词,共64幅,面积所限,还有一些没挂出。这让参加班会的我们几个外班同学(苏海发、陆景安、孙丹林等)都赞叹不已。三三不愧是锦州的楹联班!看着这满壁的楹联诗词,感受这浓厚的文化氛围, 我突然想到了一篇微信上的文章“让我们优雅的老去”。

能优雅的老去,那一定是看透人生的超脱之人,那一定是明晰事理的文化之人。能优雅的老去,那是一种境界,那是一种修为,必然有文化的底蕴做基础。这满壁的楹联诗词,不就是三三的文化底蕴吗?

啊,引领我们的旗舰三年三班,你一路芳华走来,走近了美丽的夕阳。愿你在夕阳中依然优雅从容,愿你在夕阳中更加芳华绽放。

                    2018.2.23

    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018